- ベストアンサー
ヒトの尿pHについて質問です。
ヒトの尿pHについて質問です。 人の尿pHは食事によって変化するといわれていますが、具体的には炭水化物や動物性食品が尿を酸性にする、逆に野菜や果物をとればアルカリ性になるということは知識として持っています。これは代謝産物の影響ということはわかるのですが、詳しいことはどこを調べても見つけられません。ご存知の方どうか教えてください。論文やwebページも知っていたら教えてほしいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- ave49952ay
- ベストアンサー率15% (2/13)
- suiran2
- ベストアンサー率55% (1516/2748)
関連するQ&A
- 血液と尿のPH
血液のPHは一定なのに、 血液から作る尿はなぜ酸性なるのですか?? また、クエン酸を飲むと酸性尿がアルカリに傾きます。 クエン酸を飲むと、クエン酸が血液に入るのですが、 平衡機構により、血液のPHは中性になるそうです。 中性の血液から、なぜアルカリに傾く尿ができる?? 同様に、アルカリ食品を多くとると、 尿がアルカリに傾きます。 この原因は??
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 尿のPh値が酸性に傾いた。何の病気が心配?
足が痛くなったのですが、痛風かもといわれました。 オシッコをする時はPh値が酸性に傾いたらアルカリ化剤を飲むのがいいと言われました。 尿のPh値が酸性に傾いたら、何の病気が心配なのでしょう。痛風でしょうか?高尿酸血症でしょうか? それとアルカリ化剤というのは、そんなに効くのでしょうか。 痛風なら、薬より前に、ビールとか肉をやめた方がいいと思うのですが。
- ベストアンサー
- 病気
- 尿pHがアルカリ性を示す
妊婦です。 検診でいつも尿のpHを測っていますが、ネットで調べるとどうも基準値よりアルカリ度が強いように思います。 7.5-8.5です。8.0のことが多いです。8.5は2回ありました。 酸性よりはいいことのようですが、いつもいつも7.5以上で何か問題はありませんか?
- 締切済み
- 病気
- 食品用 pH調整剤について
食品で使用できるpH調整剤について、酸性からアルカリ性に変えることができる食品添加物はどのようなものがありますでしょうか? pH2~3の食品をpH5~6ぐらいに傾けたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 酸性の体、アルカリ性の体とは?
11月6日付「東京スポーツ」で、大槻義彦氏の健康診断コーナーがありました。 その中で大槻氏は、尿はいつもPh値を調べ、酸性に傾いていたらアルカリ飲料を飲むと書いてありました。 しかし、いわゆる抗酸化食品(飲料)というのは、むしろそれ自体は酸性のもので、 より酸性のものを摂ることで、体をアルカリ性に揺り戻すという理屈ではないのでしょうか。 その理屈で言うと、大槻氏は逆のことをしていることになります。 そもそも、アルカリ性の食品を飲んだり食べたりするとPhが急にアルカリになるとも思えないのですが。
- ベストアンサー
- 化学
- 酸化したアルカリ性食品を食べても体の中ではアルカリ性の働きをしますか?
強い酸性の梅干しはアルカリ性食品の代表で、体内ではアルカリ性食品特有の良い影響を与えてくれるそうです。(食べる前のphは無関係ということで、当たり前ですが例えば、酢の影響で酸性状態のワカメの酢の物を食してもアルカリ性の働きをする。) では、アルカリ性食品そのものが酸化してしまっても同じでしょうか? 例えば、時間が経って酸化してしまった野菜の炒め物やコーヒーなどを飲んでも体内ではアルカリ性の働きをしてくれるのでしょうか? アルカリ性の食品でも酸化してしまえばどうなるのかを教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 溶存酸素と溶液pHの関係
溶液中の溶存酸素濃度は液のpHによって何らかの影響を受けるのでしょうか? 例えばpH=2の酸性下とpH=7の中性下、さらにpH=12のアルカリ条件で変化があるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 化学
補足
ご回答ありがとうございました。 ちなみにアルカリ成分となるナトリウムなどの灰分は、アミノ酸由来のものも含まれますよね? グルタミン酸やアスパラギン酸の代謝で残ったものが腸管から吸収されて、体内に生成された酸を中和すると思っていたのですが、この理解は間違ってないでしょうか。