- ベストアンサー
右手薬指の根元の関節が痛み、時々ばね指状になります。
右手薬指の根元の関節が痛み、時々ばね指状になります。 自宅での治療法がありましたら、お教え願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自宅での治療法がありましたら、お教え願います。 痛みの原因が違えば治療方法は全然異なります。たとえば変形性関節症のよう関節が傷んで起こる痛みでしたら、むやみに動かすのは悪化の原因になります。逆に腱鞘炎(バネ指)などは積極的なリハビリを行わなければ絶対に良くなりません。 ですからまずは正しい診断が必要になります。レントゲンは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院、接骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。
その他の回答 (2)
noname#126151
回答No.2
俗に言うばね指というものではないでしょうか 整形外科に行って検査をされたほうがいいんですが ネット検索でバネ指ってのってますので こちらからどうこういえませんので 参考になさってください 僕も以前なりました 腱鞘炎もバネ指も 最初は固定して湿布をするくらいしか ないと思います 右手の型をとって装具を保険でつくり 固定して痛みをとるなども考えられます 僕は左手の親指の装具の固定でなおりました 変な自己診断より早期に整形外科の受診を お勧めします 参考になれば幸いです 早くよくなりますように
質問者
お礼
使わないで固定すれば治るのですね。微に入り細に入りの御説明に 感激・感謝申し上げ、ご丁寧なお言葉有難うございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
腱鞘炎のようですね 手術した方が良いです 手術は30分くらいです
質問者
お礼
早速のご回答を戴き、感謝申しあげます。 手術と聞いて一瞬ドキリとしましたが、 清水寺から飛び降りた積りで覚悟してみます。 大変有難うございました。
お礼
御回答戴き誠に有難うございます。 時折、バネ指になる程度ですので気にしていませんでしたが、除々に痛みが気になりましたので、 良き自宅治療あればと思い皆様方のお知恵拝借を思いたちました。 御提言のとうり整形外科にての診察を致したいと念じながら、重ねて御礼申し上げます。