• 締切済み

アンプのフューズについて教えて下さい。

アンプのフューズについて教えて下さい。 「SONYプリアンプ・TA-2000F」の「メーター照明兼用パイロットランプ」が切れてしまい、メーカー修理依頼した所、古い機種の為断られました。 手元に回路図が無い為何も判りません。 代替えの「ランプ」は何を使用したら良いかお教え下さい。(ooA/ooW) 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• jl1dca
回答No.5

ご存知かも知れませんが、抵抗値は、LEDのドロップ電圧と、定格電流を確認して、 電源(AC)電圧ードロップ電圧/定格電流値=挿入抵抗値 で求めます。流す電流は多少多くても問題ないです。半波整流なので暗くなるかもですが、平滑ようコンデンサーまでいれると、大掛かりになりますね。大きめなLEDを入れれば良いのではないでしょうか。

回答No.4

無くても良いのですが一応ダイオードを直列に入れ半波整流、抵抗直列で点灯させます。 ダイオード、抵抗、LEDを現状実機の二線間に直列、順位無関係。

snatana2
質問者

お礼

度々有難ういございました。 早速今夜にでもトライしてみます。

回答No.3

フィラメント断線の為、電圧は高めに測定されますが近似付近電圧の物を幾つか購入し点灯テスト、以前と同じ様な照度の物を組み込みます。 補助機能なので気長に、今ならLEDにしてしまうのがベストです。

snatana2
質問者

補足

回答有難うございました。 可能であれば「LED」にしたいと思いますが、「抵抗」をかませるだけで大丈夫でしょうか? 宜しくお願いします。

回答No.2
snatana2
質問者

お礼

ありがとうございました。探してみます。

• black2005
回答No.1

回答ではないんですが、素朴な疑問です。 交換するためにはPL(パイロットランプ)にアクセスし、はずさないといけないですよね。 ですから、まず分解してPLをはずしてみれば良いのでは? PL自体に定格が書いてあるのではないでしょうか? 万一書いてなければ、PLの画像をupすれば何らかの手掛かりが得られると思いますよ。

snatana2
質問者

お礼

有難うございました。 分解が面倒なので、一回の分解で交換出来ればと思い、先に部品の調達を試みました。