- ベストアンサー
VUメーター(アナログ式)の図です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パワーアンプのレベルを監視するならパワーアンプのボリュームの後。 出力には入れないでしょう。 プリアンプであれば普通は出力でしょう。 でも自分が監視したい場所に入れるのが目的なので、 入れる場所は目的に応じて変わってくると思いますが。 例えばPreFaderのレベルを監視したいのであれば、 ボリュームの手前で、PostFaderを監視したいのであればボリュームの後ろです。 0VU と云う単位は厳密に決められてますので,(+4dBm) そう言う意味ではパワーアンプの出力からVUメーターの信号をとると言うことは考えられません。 家庭用のステレオを前提とすれば、 今どんな音量で再生しているか、(その音量が最大定格を超えていないか)と云うことの方が重要なので、プリアンプ(ボリュームの後)の後に入れるのが常識的な使い方です。 小さな音でしか再生していないのに、VUメーターだけがパカパカ振ってるのはなんだか変です。 ただ、意図の問題で、再生音量が小さくても、元の信号の大きさが知りたい時は、RecOUTになるんでしょうが。 メーターによる監視をどこでしたいかという、貴方の意図で変わります。 どちらにしろ、機器のスペックに従って回路内の調整用ボリュームは最適位置に設定してください。
その他の回答 (6)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4190/8708)
はじめまして♪ 音量を視覚的に監視するのがVUメーターですね。 回路上でどこに入れるかは、どこの音量を見たいかって事でしょう。 アンプの入力部に関連させたら、入力信号を表示し、ボリュームの上げ下げに無関係でしょう。(入力モニターですね) プリとパワー間に入れたら、実際の音量モニターに相当するでしょう。(設定上、100Wのアンプの場合、半分の50W出力の時にマイナス3dBとか設定すると、家庭内の音楽鑑賞では1Wも出ない場合が多いので、ほとんど針が動かなく成りそうです、、、) 昔のミキサーでしたら入力10ch(ステレオペアマイクだと楽器5台分)に入力メーター、最終的な出力にはモニターメーターとして付いていた時代も有りましたが、最近のミキサーにはメーターが無い?ですね(苦笑) まぁ、趣味のオーディオとしてでしたら、ラインレベルのモニター用と言う事で、レックアウト端子で良いでしょうかね。 ボリューム感を表示するメーターで、瞬間的な最大値を祖止める物ではありません。逆に最近のCS放送や動画投稿など、全体の音量がかなりイイカゲンなので、多くの場所でピークメーターじゃ無い、VU計も利用してもらいたいと思うのですが、これは私だけの感想かなぁ、、、 規格を理解して上手に活用してくださいね♪
お礼
ご回答有り難う御座いました。 詳細なお話有り難う御座います。 何処でモニターしたいか、また、小音量(普段)でもメーターが、 振れるような設定を考慮いたします。
- himiko_1947
- ベストアンサー率21% (118/549)
追記: 殆どミキサーでのVUメータは出力監視なので出力、つまりボリュームの後。 それも、最終の出力コネクタと同レベルの所を監視します。
お礼
OKですHIMIKOさん、放送機器などのミキシング装置に沢山の メーターが付いていますが、そのような目的だったのですね。 あくまでも、プロ用もしくは使用上の監視システムだと言うこと ですね。
- uruz
- ベストアンサー率49% (417/840)
[REC-OUT]端子があればボリュームの前の信号が取り出せます
補足
ご回答有り難う御座います。 なるほどそうですねREC-OUTは付いております。 ところで、こういうのって、みなさん、やり方として 統一していないのでしょうか?
- 10423163
- ベストアンサー率45% (219/477)
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (433/2252)
プリアンプ内入力セレクターの後と言うかボリュームの前かと思いますが。
お礼
ご回答有難う御座いました。 okです。VRの前、つまりプリアンプ改造ですね。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
メインアンプの出力です。
お礼
ご回答有難う御座いました。
お礼
ご回答有り難う御座いました。 監視の為ですよね、その様なことす っかり無視していました。 聞きながら、メーターの針の振れを楽 しみたかったのです。 しかし、一般オーディオ的にもどの様な使 い方をされているのかも知りたかったのです。 とりあえず、REC-OUTに接続、場合によってはプリとメインの 間と言うことで。 あくまでも、聞く時の感覚で決めたいと思もい ます。