• ベストアンサー

デジカメで

撮ったものを自分でプリントしたのですが、 全体的にオレンジっぽくてぼやけてしまいました。 以前やった時は普通に綺麗に出来たのですが 何が原因なのかさっぱり分からないのです。 EPSON PhotoQuicker3.1を使ってプリントしました。 写真用紙も以前と同じ物を使ってやったのですが・・ アホな質問で申し訳ないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • happypoint
回答No.2

前回きれいにできたのと同じ画像を使用したのでしょうか? 画像そのもののカラーバランスが崩れている (たとえば、白熱電球のもとでさつえいしたとか) のではないのですね? たぶんプリンタのノズルが目詰まりを起こしていると思います。 エプソンのプリンタ設定画面から、ユーティリティを選択して、 ヘッドクリーニングとテスト印刷を、数回実施してください。

sarara999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前回のとは違う画像なんですが、画像そのもののカラーバランスはちゃんとしているんです。 だとしたら、やっぱりプリンタの方に問題があるんですね。 ヘッドクリーニング全然していませんでした。 さっそくやってみますね。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (2)

• inaken11
回答No.3

印刷紙の裏表を間違うと、似たような現象が起きることがあります。 表裏の確認もしてみて下さい。

sarara999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 表裏はちゃんとなっていましたけど、 これから気を付けます。

• nana_ko
回答No.1

ちょっとだけ補足お願いします。 以前プリントアウトしたのはどのくらい前ですか? ヘッドクリーニングとかされてますか?

sarara999
質問者

補足

回答ありがとうございます。 以前プリントアウトしたのは2ヶ月くらいも前なんです。 ヘッドクリーニングとかまったくしていませんでした。 やっぱりそれが原因なのかもしれないです。 ヘッドクリーニングって重要なのですね~ まったく知らなかったです。 本当にありがとうございます。