• 締切済み

教えてください!

教えてください! 今年の3月に都内に一棟の軽量鉄骨のアパートを投資目的で購入致しました。 先日不動産取得税申請書が届き、封筒の中に税務署が計算した不動産取得税が 書かれておりました。税額は固定資産税評価額×1/2×3/100=不動産取得税 となっておりますが、税務事務所に提出する添付資料や不動取得税申請書 の書き方によって減税できる方法はあるのでしょうか。 以上 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

不動産屋勤務です@@ノ 残念ながらありません。 ただし・・・自分がその建物の1室に住むのであれば、条件が変わる可能性もあります。 これは建物の規模などの問題が含まれますので、一番良いのは、今回の手続きを行う税務署以外の税務署に電話して、これから購入しようと思うんだけど・・・と前置きをして、この質問を投げかけると、細かく答えてくれますよ。 私達も税制上の問題でわからないことが発生した場合、すぐに近くの税務署に、業者なんですが・・と前置きをしていろいろ確認しますので、問題ありません。 ※本来は、購入をした業者が事前に通知するのが一番だと思いますが、残念ながら不動産屋はそこまで気付くヤツは異常なほどに少ないんですよねぇ~すいません。 ウチでは、事前にいろいろなお知らせや、サービスで当社提携のPF付けているので安心なんですけどねぇ~そこまでやってる不動産屋は実は日本でまだないので、いま先駆者になろうと頑張っております。 ご参考までに@@ノ 細かい質問あったら、追記してくれたら答えますよ^^

2010-pochi
質問者

補足

不動産取得税の回答ありがとうございました。 ちなみにですが、都内は位置指定道路(私道)になっていると 不動産取得税は発生しないものですか?  調べたところ、公共の用に供する道路の取得には掛からないと 書いてありまして、実際今回届いた書類にも位置指定道路分は 課税されておりませんでした。 売買契約書のコピーを提出するとその位置指定道路分の地積が載って おり、都税事務所が後から『忘れてました』と課税されたくないので。。 よろしくお願いします。