- ベストアンサー
ゴルフ場の過ごし方について教えて下さい
- ゴルフ場での過ごし方について教えてください。マナーや受付、練習についても知りたいです。
- ゴルフ場に行く際の受付方法やキャディバッグの扱い、プレー中の注意点について教えてください。
- ゴルフ場でのプレーにおけるマナーや受付手続き、練習の方法などについて詳しく教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初心者と言う事で、いつものこれを http://homepage1.nifty.com/cobax ゴルフ場に到着から一通り述べます 朝、車でゴルフ場に到着します 玄関で車を止めトランクを開けます 玄関ではゴルフ場の係りの方が待っており ゴルフクラブのバッグとシューズケースを渡します (シューズケースは自分でボストンバッ下と一緒に もってイっても構いません) クラブケースはキャデイーマスター室前に搬送されます 車を駐車場所に止めて、ボストンバッグと (渡していなければ)シューズケースを持って 玄関に入ります (係りの方にシューズケースを渡した場合は 玄関脇のラックにシュースケースが載せられますので そのラックからシューズケースを取って入ります) 受付フロントへ行き「ビジター」の受付で 予約した方の名前を言えば殆ど判りますので 自分の名前を登録しロッカーの鍵(スコアカードホルダー) を受け取ります (予約した方の名前がなくとも、スタートコースと スターと時間がわかれば殆ど問題は有りません) 同伴者と一緒でなくとも、ビジター登録は出来ます ロッカーのキーを受け取れば、ロッカーに行き シューズの履き替え、着替えなどが出来ます 事前に練習がしたければ 練習場の利用の仕方をフロントで聞きます (練習場のボールを出すコインなどが必要な場合 フロントの承認が必要な事もあります) 練習場の利用の仕方が判れば キャデイーマスター室の前に分類されたゴルフバッグを 探し(大抵、あいうえお順に並んでいる) 必要なクラブを抜いて練習所に向かいます スタートは、キャデイー付きとセルフでは異なります セルフの場合はスタート時間を確認し 15-20分前にはキャデイーマスター室の前に いることが肝要です キャデイー付きでも大体同じくらいの余裕を持ってください ねぜなら、キャデイーマスター室の前から他のプレーヤーと 一緒に集まってスタートホールに向かう時間が必要だからです 雨の場合は少々の強さでもプレーの中断は有りませんが プレーを中止するかどうかはパーテイーの合意によります (中止と言うのはプレーを止めて帰ることを意味します) 雷の場合はゴルフ場の指示によります 普通は被雷小屋と言うものが有りそちらに避難します 被雷小屋がない場合はゴルフ場の注意事項の確認や 案内の確認が必要です 雷の多い場所とそうでない場所では被雷方法や指示が 異なりますのでくれぐれも御注意下さい (キャデイーマスター室で聞けば丁寧に教えてくれます) 大体上記の要領で良いかと思いますが 参考まで
その他の回答 (1)
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
(1)係員はキャディーバックに付いた名札で仕事をするので朝の挨拶以外は不要です。 (2)自分の名前でチェックインできます。 (3)自分のバックからクラブを数本持って練習場へ行きます。 (4)10分前はちょっとギリギリ、15分前にカートを自分で動かしましょう、係員の指示があれば従えばよろしい。 (5)普通は最寄の退避小屋に入り雷雨が過ぎるのを待ちます、雷の中で移動するのは感心しませんね。 雷雨が通り過ぎた後で時間の関係からプレーを中止するならカートに乗って最短距離でクラブハウスに戻ればOKです
お礼
困っていたところ、早急に回答をいただきまして感謝申し上げます。 v4330様の単純明快な回答で、十分理解できました。 ありがとうございます。
お礼
autoro様、ありがとうございました。 取引先と温泉を兼ねてのゴルフでしたので、雷の多い場所でプレーする予定でした。 晴天の日にしか、プレーをしたことがなかったので大変参考になりました。 注意してプレーをしてまいります。