- ベストアンサー
覆面パトカーのナンバーを公表している本について
覆面パトカーのナンバーを公表している本について 覆面パトカーの車種と色、ナンバー、 出没場所などが公表された本が 販売されてますが、法的に問題ないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#124369
回答No.1
簡単に説明すると、覆面パトカーも税金で買われていますから、ある意味公用車なので、公表されても問題を問えない一面があります。 ですが覆面でも交機と犯罪捜査用等とあり、犯罪捜査用などはその任務の秘匿性から、定期的にプレートを交換しており、公表されたとしても余り意味がありません。 ただし警察署内に入って撮影したとすると、不法侵入等何らかの罪名で逮捕される事もあります。(過去に犯例あり)
その他の回答 (2)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
回答No.3
覆面車輌には2種類あります。 1)反転式赤色等型 2)手載せ型 上記があります。 主に「交通機動隊」は1の覆面です。 元々、ナンバーには「秘匿」はありませんから、公開自体には違法性はありません。 しかし、内部乗車の「警察官」を撮影して「公開」すれば問題になります。
質問者
お礼
参考になる回答を有り難うございました。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.2
覆面に限らず、ナンバーはもともと公開情報です。 公開されている情報を公表したところで何の罪にも問われません。
質問者
お礼
参考になる回答を有り難うございました。
お礼
詳しい回答を有り難うございました。