- ベストアンサー
バイトに行きづらくて困っています
- バイトに行きづらくて困っています。以前飲食店でのアルバイトの面接を受け、採用されましたが連絡が遅く、予定を入れてしまいました。
- 店長とのやりとりでは、面接で言ったことを守ってもらわないと言われ、バイトに行くのが苦痛です。
- 家族と相談して土日が空けられたが、電話するのがしずらく、他のバイトの人に噂されているのではと不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1週間という約束が、何週間も放置されたんでしょ?何週間って1ヶ月だよ。 私は個人事業で主に在宅仕事でやってるんだけど、取引先が「1週間後に」と言って来たら、8日目には連絡をします。でも、その後も連絡が無いなら、倍の2週間が経過した所で、取引を辞めます。 「契約」って、そんなもんだよ。雇用も「契約」 そんな店で働く事は無い。 そこで働きたいとか、働かなきゃいけないっていう理由でも無ければ、採用辞退しても構わない。 理由は「1週間でシフトの連絡があるはずが、何週間も無かった。やっと連絡が来たかと思えば、そちらの一方的な都合しか言わない。とてもまともな勤務先だとは思えないので採用辞退します。」位言っても構わない。
その他の回答 (3)
- kanetugu20
- ベストアンサー率37% (160/426)
他の回答者が言っているように行かない方が賢明です。バイトに行ってからも同じ様な扱いを受けますよ。 質問者が未成年で、言いづらいならいなら「親権者は労働契約が未成年者に不利であると認める場合においては、将来に向かってこれを解除することができる」のでお父さんかお母さんに電話して貰えばすみますよ。 労働基準法(未成年者の労働契約) 第五十八条 親権者又は後見人は、未成年者に代つて労働契約を締結してはならない。 ○2 親権者若しくは後見人又は行政官庁は、労働契約が未成年者に不利であると認める場合においては、将来に向つてこれを解除することができる。
お礼
そこの店長は私の知り合いが電話したときも、 後でかけ直すと言って、それをすっぽかしたようなので あまりしっかりしていないようです。 採用を辞退したいと言ってそれでも駄目だったら 親に言ってもらおうと思います。 回答ありがとうございました。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
そこのバイトには行かなくていいですよ、電話して採用は無かった事にしてください、と一言言ってガチャンと電話を切れば終わりです。 1週間後の連絡の約束を数週間も放置した向こうが悪いんですからこちらが謝る必要はありません。
お礼
回答ありがとうございます。 今度電話が来たときに採用を辞退したいと思います。 性格的にすぐ謝ってしまうタイプなんですよね^^; でも今回の事でちゃんとしゃきっとしなければと思いました。 ありがとうございました。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
#1さんのおっしゃる通り、辞めましょう。 そんなところは行くだけ無駄です。他のバイト先を探しましょう。 質問者様の精神衛生上も良くないです。 即辞めましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 精神面のことも考えていただき 感謝しております。 他のバイト先を探したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
そうですよね、私も昨日散々悩んだんですけど、 面接してから一週間後住民票を届けに行って それから一週間後電話すると言われてからもう二週間たちます。 なので面接してから三週間以上。約1ヵ月です。 やっとかかってきた電話がお盆入れる?だったので バイトをやめてしまおうかなと考えていました。 なんとなくこちらからはかけずらいので お盆明けに電話がかかって来たら採用を辞退したいと思います。 また届けてしまった住民票などは返ってくるのでしょうか?? 回答ありがとうございました。すごく助かりました。