- ベストアンサー
ピアノの名実ともにNO.1と言えば、何と言うメーカーの何と言う型番の商
ピアノの名実ともにNO.1と言えば、何と言うメーカーの何と言う型番の商品ですか? 昨日、NHKの番組を見ていて思ったのですが バイオリンだったらストラディーバリウス(作)の○△とか 名器と呼ばれる物が知られていますが 身近なピアノのNO.1は何なのかなあ?とふと疑問に思いました。 買うつもりも、買えるハズも、置く所もないのですが 知識として、ここのコレ!と言うのが知りたいです。 ぜひ教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタンウェイでしょうかね。 鍵盤が象牙で素晴らしく心地よく、豊かな響きがえられます。 この他は横並びのような気がして思いつきませんね…
その他の回答 (4)
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
NHKのピアノを使う番組を見れば分かります。 NHKは音へのこだわりは一番のように思います。 クラッシックコンサートなど、演奏者の手元をアップにした時に写されます。 NHKで、ヤマハのピアノを見た事はありません。すっきり綺麗な音ですけどね。 TVでも音の違いは分かります。 TV体操でも分かります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 せっかく教えてもらったのですが ああ、あれね。と分からないので これから、ちょっとTV画面に近づいて見てみます。 ありがとうございます。
スタインウェイ・アンド・サンズ http://www.steinway.com/
お礼
ご回答ありがとうございます。 言い切っている所に迷いが無いです。 ピカイチなんだなあ・・と伝わりました。 ページは英語ばかりで良くわかりませんが、みなさんの回答からして スタインウェイ・アンド・サンズがトップなんでしょうか!!
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
ヤマハとか外国製ならスタンウエイ、ボールドウインなど ただし ピアノは精密機械なのでバイオリンなどと違って古くなると誰かが使ったとかこういう場所で使われたとかそのピアノにまつわる話がなければ価値はないと言われています
お礼
ご回答ありがとうございます。 ボールドウィンは初めて知りました! 古いと価値があがるわけでもないんですね~。 なるほどです。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
ピアノは日本製の「YAMAHA」で、海外では型番は関係なく人気があるらしいですよ。 前にあるテレビ番組で見たのですが、日本製のピアノは気候の変化や湿気に強いので中古製品を日本から海外へ持っていっても整備をすればすぐに使えるので人気があるらしいです。 日本の気候は夏と冬の気温の変化が激しくて湿気の多い梅雨時期もあるので日本のピアノはそういうことを考慮して作ってあるらしいです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 日本のピアノも素晴らしくなったんですねえ・・・ ヤマハが出てくるとは正直思いんせんでした! 日本人らしい、精密さが素晴らしいんですね! 嬉しくなりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ヒェ~ッ象牙ですか・・・それだけでお高そうですね。 やはり人工の物より天然の物の方が柔らかさとかが違うので ピアニストも気分が良くなって、よりよい演奏が出来るのでしょうか?! 確か、アメリカでしたよね。 歴史のあるヨーロッパを凌駕するなんてスゴイです。