- ベストアンサー
先日マンションのことで御助言頂きましたが、今度は向かいのマンションに変
先日マンションのことで御助言頂きましたが、今度は向かいのマンションに変なのがいるので心配が又増えました。どうやら望遠鏡があるみたいなのです。気のせいでしょうか、此方を覗かれた気配は今のところないのですが望遠鏡のあるのは事実です。マンションってこんなに変なのでしょうか。一層此処を引き払おうかと考えていますが、先でも無きにしも在らずです。私の運が悪いのでしょうか。再度ご助言お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
星雲や星団を観測をする場合には、街明りの少ない郊外へ遠征するものですが、月や太陽系惑星なら街明りの残る都市近郊でも観測は可能です。この場合、近くの公園・広場、自宅の庭・屋上・ベランダなどが、主な観測場所になります。 例えば望遠鏡が架台ごと組立てられた状態でマンションの室内に置いてあるとします。この場合、このこと自体は何もあやしいことではありません。望遠鏡を買ってもケースは付いてきませんので、組立てた状態で保管される人は多いです。 それから、もしチラ見で確認できるなら、その望遠鏡が本格的っポイか要チェックです。 本格的な望遠鏡や架台は、何十万もします。入門クラスでも4-5万円、不順な動機で簡単に買えるような代物ではありません。それに天体望遠鏡では、像は逆さまに見えますので、地上を見るには適してません。それに天体望遠鏡の倍率では近くの住宅を見てもドアップ過ぎて、何が見えているのか良くわかりません。 覗きを目的にするなら、フィールドスコープか双眼鏡、望遠レンズカメラですが、これを室内に所持しているだけで、疑うべきでもありません。 先ずは疑いがある不穏な行動とかがあるのか、しばらく様子を見てみましょう。 ★昼間に望遠鏡をこちら方向に向けることがあるか。地上のターゲットを使い望遠鏡を調整することもありますが、普通の人は住居に望遠鏡を向けたりはしません。双眼鏡もスコープも同じです。 ★明らかに曇りの夜なのに、観察しているような素振。 ★カーテン越しに動く望遠鏡が確認される。 ★満月の夜に月を観察している---満月では明るすぎて、それからクレーターの影も見えないので、月を見ても面白くないものです。 など、、、 最初はその気はなくても、ついつい覗いてみたくなる様な部屋は、どちらかと言えばそちらが周りに迷惑です。 ですから、疑いのあるなしに関係なく、防衛手段を取ることです。 普段からレースのカーテンを閉めておく、洗濯物の下着は室内に、相手の部屋からの死角を心得ておく、など。 無防備な部屋ほどターゲットにされやすく、普段からきちんとプライバシーを気にされてる部屋ほど、覗いてみてもつまらないものです。
その他の回答 (2)
アルフレッド・ヒチコックの映画「裏窓」なんて、覗きそのものです。 どこにでも「Peeping Tom」はいます。 自己防衛するだけです。
お礼
自己防衛で済むことでしょうかね。
補足
何で何もしてないのに此方がカーテンをしたりブラインドを取り付けねばならないのでしょうか、窓は開け放して明るい部屋にしたいのですが、困ったものです。
- BONUSU
- ベストアンサー率24% (78/323)
ちょっと被害妄想ぎみではありませんか? 天体望遠鏡ですよね? そんなモンベランダにおいたらあらぬ誤解を受けて当然ですが、 その程度の配慮が出来ない人はいくらでもいますよ。 それでいちいち引っ越すならどこに行っても同じです。 気苦労が多くて大変とは思いますが、 集合住宅ですからいろんな人がいるのは当たり前です。 それが許容できないなら田舎の一軒家に住むしかありません。 都会の集合住宅に住むと決める際には 騒音、変人、無関心、管理人の対応の悪さ、組合のワガママさなどは 済む前から当然として織り込み済みで契約するものです。 あとから「そんなはずじゃなかった」は思慮の足りなさを露呈することになります。 ご注意を。
お礼
以前ロスアンゼルスにいましたが全くこんな気苦労はありませんでした、日本は何て住みにくい国なのでしょうかね。
補足
天体望遠鏡でも地上を向けていればおかしいなと思って差し支えないのではないでしょうか。
補足
貴方は天体同好会さんのようで、向かいのマンションの住人を擁護されていますが、仰るようにカーテンの陰で覗いています。天体を見るなら堂々とべランダで見ればいいのにですよ。これは怪しいですよね。