• 締切済み

車酔いします。対処法教えてください。

車酔いします。対処法教えてください。 子供のころから酔いやすくてリバってました。 でも大人になって車に乗る機会が多く困ってます。 一番困ってるのは今度友達にドライブに誘われてるんだけど すごい自分が楽しみにしてる事です。。。。 友達には「酔うかも」って言ったら窓開けてくれるって言ってくれたけど ちょっと不安もあります。 でも楽しみです。 大人になってからはバスも平気になって車も30分くらいなら 談笑するくらいにはなりました。調子のいい時は。 でも不安なんで対処法教えてください

みんなの回答

• xiansui
回答No.1

乗り物酔いは、心理的な不安に大きく左右されます。 酔いやすい人は「酔ったらどうしよう」と思っていると、過去の記憶にから気分の悪さを思い出し、症状が誘発されます。 なので、 ・「酔うかな?」と思わない。(自己暗示が大切です。楽しい会話や音楽で気をそらすのも有効。) ・三半規管にあるリンパ液をなるべく揺らさない様にする。(下を向いたりせず、あごを引き、進行方向をみて動きを予想する。読書やゲームなどは厳禁。) ・酔い止め薬を飲む。(薬効に加え、飲んだから大丈夫という安心感を持つ。) ・体を締め付ける服装を避ける。(お腹を圧迫しない、ベルトやネクタイをゆるめ靴を脱ぐ。) ・バスなら前方、窓際の景色が見える席、船なら中央の席が揺れが少ない。 ・充分な睡眠を取り、満腹・空腹を避ける。(睡眠不足や疲労状態だと血圧が下がり、自律神経が乱れやすい為。又、血糖値の低下は酔いをまねくので、簡単に口に入れられるオヤツを用意する。) ・運転しないなら、少量のアルコールを飲む。(即効性のある方法です。) ・窓から新鮮な空気を入れる(暑すぎるのも酔う原因。又、ニオイから来る不快感も酔いを誘発しやすいので、換気をよくする。渋滞時は窓を閉める。) ・消化の良くない物を食べない。(酢や梅干し等のすっぱい物は胃や腸をスッキリさせるので、酔いにくい食べ物に分類される。) ・揺れやスピードに慣れる訓練をする。(毎日、前転・後転を勧める医師もいる位です。) ただし、大人になってからも頻繁に酔う場合は、内耳や小脳に病気が潜んでいる可能性があるので注意して下さい。