- 締切済み
適応障害といわれ転職したが同じことになってしまいます。
適応障害といわれ転職したが同じことになってしまいます。 以前の会社で適応障害という状態になり、お医者には環境を変えたほうがいいといわれました。お医者的には配置換えなどを言っていたのかもしれませんが、それまでの部署の人に出くわすことを考えると恐ろしくて退職しました。新しい会社にはいり1年近くになりますがまた体調が悪くなってきました。環境を変えてもこうなってしまうということは環境に関係なく能力が低いということなのでしょうか。とにかく会社が怖いです。社内に入るのが苦痛です。話かけられるのが苦痛です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
敬語を含めた礼儀作法や常識力は パーフェクトなのでしょうか。 であれば、 対人恐怖症があるのかもしれませんね。 お好きな業種なのかな。 自傷行為、幻聴はないのでしょうか。 それは救いですよね。 とりあえず、 光トポグラフィーやMRIのある 精神科で診察をお受けになりませんか。 現在、東大病院を含めて 全国に、8病院あります。
- neo_Venus
- ベストアンサー率50% (130/260)
あくまでも、参考までに(__) >適応障害といわれ転職したが同じことになってしまいます。 でしょうね、背景には、うつも関連しているかもしれませんから。 私もうつを発症し、適応障害を発症し 今に至ってます。 うつの状態で、転職を二度試みましたが、失敗。 逆に、うつを悪くしてしまいました。 先生の言っていたのは >配置換えなどを言っていたのかもしれませんが・・ こっちの方と思いますよ。 >環境に関係なく能力が低いということなのでしょうか。 いえ、病気が、そうさせているのです。 (能力が、低いわけではない。) もし、かりに、なんらかの、うつが、ある場合 なにをやっても、うまくいきませんから。 ともかく、無理せず 病気が、原因とわりきり、できる範囲内で 仕事を頑張ってください。 ちなみに、医師と今の状況を相談すると良いと思います。 以上
- INARI2KO
- ベストアンサー率50% (2/4)
【適応障害】との診断でもその症状はさまざまです。 (テレビの報道などによって、最近は良く聞きますよね。) 適応障害の起因による 抑うつ(うつ状態)、SAD(社会性不安障害)、GAD(全般性不安障害)、PD(パニック障害) などの併発もありえることだと思われます。 再度 病院へ通院するかもしくはちょっと敷居が高く感じますが、 精神科(単科)にて、受診されることをお勧めします。 精神科(単科)ですと、臨床経験が多い医師がいる場合が多いですし、 医師との相性が悪ければ、他の医師に診察してもらうことも可能です。 特に精神性疾患の場合(適応障害を含む)、医師と患者の信頼関係は 非常に大切ですので、ご自身が話しやすい先生を選びましょう。 その上で、薬物療法が基本になると思いますが、必要であれば 心理療法(カウンセリング)を受けると早期の回復が見込めると思います。
お礼
どうもありがとうございます。 近くに小規模な心療内科はたくさんあるのですが単科ですとちょっとはなれた総合病院で予約まちのようなのでとりいそぎ以前行っていた精神科兼心療内科の病院にいきました。せっかくアドバイス頂いたのに恐縮です。 いままで病院にかかって○○病です。とはっきりいわれたことがなく、休職などもせず退職してたので診断書をもらったこともないので自分が病気なのかも正直分かりません。 なんとかこの状態から脱したいです。 ありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございます。 会社には退職を願いでましたがひきとめがすごくてそれがまたしんどいです。 お恥ずかしいのですがうちあわせ(会社関係の人と話すこと)自体がすごく苦痛です。 今の会社は小さいので配置換えしてもあまり状況はかわらず。・。 お医者様にはいきましたがとりあえず薬のんでようすみとのことです。 社会人になってから好調とおもえる時期がなかったのですがどこから病気でどこからが自分のとらえかたによるのかわからず何事も自信と意欲がないです。 とにかくありがとうございました。