- ベストアンサー
適応障害と診断された後の復職について
- 適応障害と診断された後の復職は難しいと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
- 復職を考えると不安を感じ、気分が悪くなる状態での復職は困難です。
- 適応障害と診断され、退職後に再就職するのは一定の困難があると言えます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ!私は 精神疾患 19年目です 前の職場の事は忘れましょうよ。。 確かに 読んだだけやけど 嫌な職場ですよね~ 退職して 大正解ですよ(笑顔) 今は 今まで 頑張ってきた分 体と心を休ませましょうね 「今まで よく頑張ったね。。」とね。。 精神的疾患は 無理が禁物!! 貴女は 薬を扱われているので ご自身で よくお解りでしょう 焦り・無理・頑張りすぎは 今より 悪化する恐れがありますよ だから 今は ゆっくりしましょうよ~ 自分の為にね(笑顔) 貴女は「薬剤師」さんですか? なら 仕事は たくさん ありますよ 心配しないでいいよ だから まずは貴女の病気を 治す事に 努めましょうね 『頑張りすぎずに 頑張ろう』って気持ち 大事ですよ♪ 乱文・長文 読んでいただき 有難う御座います お大事に なさってくださいね♪
その他の回答 (3)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
お返事 有難うです smi2270です 脅迫行為もされてるんですか~~~!! 2年半 フルパートでも 今は 失業保険に そして 社会保険・健康保険に 加入が 義務ずけられているんじゃ ないかな~。。? とんでもない 薬局ですね 私まで 怒りが込み上げて来ます!! 現行犯逮捕 じゃなくても 警察なら 過去の職員まで さかのぼり 「事情聴取」すると思います そこで 貴女も受けると思いますが 強制的 であれば その薬局は「薬事法違反」で捕まると思います だから 警察にも 通報してください!! 徹底的に やっつけましょうよ!!! 話しが ずれて 御免です。。汗 失業保険は あと 30日ほど。。厳しいですね~ 電車・人混み・買い物 などは 普通にできますか? 仕事のときに 少しミスをする とありましたが 今は 大丈夫ですか? 上記の事が OK なら 復職しても 大丈夫じゃないでしょうか。。 Drが 仕事は大丈夫 と言ってくれてるなら 今度は 貴女にあった 職場が見つかる事を 願っています 頑張りすぎずに 頑張ろう ですよ~(笑顔) くれぐれも 無理を なさらぬようにね。。♪
お礼
回答ありがとうございました。 お返事遅れてすみません。 今週から試しで1週間出勤してます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
暮らしの中で、 リフレッシュタイムをとるようにしませんか。 できれば細胞レヴェルで、リフレッシュして みませんか。1分でも、2分でも。 適応障害は、 皇太子妃の雅子さまが長く苦しんで おられるように、容易な病気では ありませんので、慎重に対応するように しませんか。 質問文からの印象では、発達障害っぽい面も ありすですので……ご自宅か自室で可能な 学術的なお仕事を開発して、無理のないペースで 進めることをお勧めしたいです。 数学検定1級 英語検定1級 or TOEICスコア満点 家庭料理検定1級 などをクリアしておけば、 【芸は身を助く】の【芸】となり、 教えたりすることができますよ。 お急ぎなのであれば、 景気がよくなってきていますので、 女性であれば、銀座などのクラブで 美貌を活かして、活躍することも 可能なのではないでしょうか。 交渉次第で日銭をゲットすることも可能でしょう。 Good Luck!
お礼
回答ありがとう御座います。 よく文章だけで発達障害とか言えますね。貴方みたいな人が信じられません。 全くその辺は問題ないので。 因みに資格も数検、漢検、簿記、等々色々と持っています。 水商売もしません。 バカにしてますか?
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
再度 smi227です 前の職場で『国家資格がないのに するように言われた」 ビックリです!!もし 処方ミス で何かあったとき その薬局は どうするんでしょうかね~ 文面から 完全な『パワハラ』ですよね~ 前の職場に関して 忘れよう。。と話してしまいましたが ほっとけないですね~ ハローワーク・市役所・弁護士に相談してみればどうかな~ または 個人で入れる「労働組合」(連絡先は わかりません。。御免) に連絡してみて 加入すれば あなたの変わりに 法律に詳しい方が 前の薬局と 話し合い 損害賠償が貰えると 思います 貴女が 今 上記の件について「お金の問題じゃない」・「そこまでしたくない」 なら しなくていいよ ただ「薬剤師」の件は必ず 公的機関に 匿名でもいいので 通報してあげてください お願いします もし 断りきれず やってる人がいたら大変です 患者を 危険から守るために どうか お願いします 5年間 そんな状況で 凄く 無理をして 頑張ったんですね。。 よく 頑張りましたね~(拍手) 5年間勤めたなら 失業保険も長期受給されますから (少し 月ずきの額は減りますが。。) ゆっくり・焦らず 治してくださいね♪ 次も 薬局に勤めるなら 上記の件 薬剤師・断ればパワハラ を伝えれば 再就職 できますよ!5年間のうち 何年かは その状況でも 貴女は頑張れたんやからね 大丈夫 安心して(笑顔) まずは 診断書に正式な病名を書いてもらい それを持って ハローワークで 失業保険の手続きをして 月々の安定収入を確保し 少し 心身ともに 休ませながら 貴女にあうな~と思う職場を探すのが 1番じゃないかな~ その際 前の職場で 何らかの 証明証を書いてもらわないといけませんが 多分 電話で 済む事だと 思うので 安心してね また 長文・乱文で 御免なさい 読んでくれて 有難う
お礼
回答ありがとう御座います。 失業保険ですが実は2年半位フルパートとして勤務していてその機関本来雇用保険加入のはずが入れて貰えてなく既に貰える期間が30日位しか残ってないんです… 保健所へは近いうち連絡するつもりです。辞める際に貴女も今まで●●やってたよね。それも違法だから貴女も捕まるからと脅されましたが薬局内で行われてる違法行為を発見してその場でじゃなきゃ逮捕等出来ない事を確認したので。
お礼
回答ありがとう御座います。 前の職場は親や友人に話しても辞めて正解と言われます。 ただ約5年勤めていて辞める時に色々と言われ人って信じられないんだなぁって思ってしまいました。 薬剤師ではなく薬局事務をしています。ですが投薬以外の薬剤師のやる仕事をしろって言われ、違法だから出来ないと言った事からこの様な事になりました… 一応民間資格ですが薬局事務と医療事務の資格はあります。