窓の場所について。。。
こんばんは。
今3階建ての家を建築中なのですが、隣の方が窓の位置についていろいろと大工さんに言ってきてるらしいんです。
隣も我家も3階建で長方形の土地であり両方とも2階がリビングです。で、隣は我家側の真中くらいに風呂場があるらしく、のぞかれては嫌だから、窓の位置はずらして欲しいということでした。
こちらもそれは納得して、2階のリビングの窓をずらし、隣側の壁の窓の数も減らしました。キッチンの窓もずらしました。しかし、それでもずらした窓からでも「風呂場がのぞけそうだ」とか「格子をつけるより隣が見えないように何か取り付けるべきだ」と、大工を通して言ってきました。
こちらは後から建てるし、建築中は騒音などで迷惑をかけているだろうし、窓の位置などはお互い重ならないほうがいいと初めから思っておりましたので、大工さんにも最初からそうして欲しいと頼んでましたし、実際1階の各部屋などは変な場所に窓を作ることにもなりましたが、それはしょうがないと思ってます。
しかし、自分が風呂場をのぞかれたくないなら窓を閉めて入浴するとか、自分が中からブラインドをつけるのが私の感覚なんですが、こういう場合後から家を建てる者はどこまで希望をのむべきなんでしょうか?
また、のぞかれては困るとか言うような隣の方に冷静にそんなことはしないと言っておくべきなのでしょうか?
ちなみに我家は隣の家側の窓は全てすりガラスにしてますが、隣は透明です。
家族構成は隣が中年夫婦と娘、こちらは30代夫婦だけです。
長くなり申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございました! 添付していただいたURLも見せていただきましたー。 ずーっと水につけておいて大丈夫なわけではないんですねー。 お風呂の位置は東にあるので日当たり・風通しはよいと思います。とりあえずおいてみますね。 ありがとうございました!