• 締切済み

生活保護も視野に考えているものです。

生活保護も視野に考えているものです。 生活保護をうけると決めているわけではなく、知識としてもたくさん知りたいのでお願いします 現在20代、車の運転不可能と診断(事故経験あり) 精神病と診断、医者から薬を多数だされている 夜眠れない 働くことは基本的に不可能と診断されている 軽度?のパーキンソ持ち こういった条件のなか 障害者手帳1級がとれれば生活保護が受けられるのでしょうか またどのように手帳をとるのでしょうか まずは、社会福祉事務所もしくは社会福祉協議会で相談してその判断なんでしょうか 入院が必要とも聞いたことがあります 手順や、条件、予想されること、体験、アドバイスなどわかる範囲で色々教えてください!!!

みんなの回答

noname#185422
回答No.2

こんにちわ、No.1です。 手帳の取得ですが、病院で診断書(手帳専用)をもらい市役所(保健所など)で申請する。 手帳の2級と障害者年金2級の判断は別ものです。 (審査するところが違います) 障害者申請は、社会福祉事務所だと思います。 入院が必要かは、2級程度の人はすでに入院している人がほとんどです。 実際に妹が生活保護をもらうことが出来ましたが、4回目にやっと申請書をもらうことができました。 又、一人暮らしでないと駄目なのでアパートに入るには、収入がないと許可してくれない不動屋さん がほとんどなので、見つけるのが大変です。 病歴として最低発症してから1年6ヶ月以上経過していないと駄目です。 ご参考まで。

回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 >障害者手帳1級がとれれば生活保護が受けられるのでしょうか またどのように手帳をとるのでしょうか 障害者手帳2級程度でもOKです。その他に障害者年金を申請します。 生活保護は、だいたい11万円/月です。(生活保護+障害者年金=11万円/月ということです) そのほかに条件は、財産がゼロに限りなく近いということです。 貯金や生命保険、不動産(持ち家)があるともらえません。 又、世帯単位なので1世帯で家族がいる場合(収入がある人)はもらえません。 独身で一人くらし、一世帯、財産ゼロが条件です。 あと、医師の診断で働くことが不可ということを証明することです。 ご参考まで。