- ベストアンサー
住宅購入時にやっておくべきオプション工事とは?
- 住宅購入時にやっておくべきオプション工事について紹介します。
- オプション工事の中で売主直営でやるべきものと、外部依頼がおすすめのものをご紹介します。
- 具体的なオプション工事として、除草シートの施工、砂利上に白石を敷く施工、カーポート、網戸などがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
網戸は標準ではないHMもあるそうですね。 確かにこれは引渡し時には付いていた方がいいので、標準でないならつけてもらった方がいいと思います。 あと、標準で砂利がしかれるのなら、その下の防草シートはお願いしておいた方がいいでしょう。 ただ、カーポートは・・・。 外構はどうされるのでしょう? フェンスや門柱、アプローチなどと一緒に考えた方が、きれいに仕上がるのでは? 外構専門の業者だと、意外と安く出来たりします。 見積り&プランは無料のところが多いので、問い合わせてみてはいかがですか?
その他の回答 (2)
- na-na-chan
- ベストアンサー率65% (83/126)
我が家も3年半前に購入しました。 オプションについては、施工会社が一覧表を持って来てくれましたよ。 オプションとなる部分が「○○の設置⇒△△工務店⇒価格」と表示されて いて、カーテン業者まで載っている細かい物でした。 もちろん下請けの業者さんにお願いしても、そこの施工会社にバック マージンがあるのでしょうから、お願いすれば、オプション一覧らしき 物はあると思うのですが…。 我が家は3F建てで、ガラスが全てペアガラス、1Fのみシャッターが標準 でした。だから網戸もオプションでしたよ。最近は高気密住宅が ほとんどだと思うので、通気口が各部屋にあるせいか、網戸がついて いない場合も多いのだとか。 ちなみに全部の窓に網戸をつけて20万円弱くらいだっと思いますが、 よくよく考え、開けない窓もあるので、必要な部分の網戸をホーム センターで買って来て取り付けました。寸法合わせもそんなに難しい ものでもなかったので、結局、小窓以外はほとんど取り付けしましたが、 外部依頼の半値以下で済みました。 1度問い合わせをしてみて、オプションについての見積書的な書類が あるかどうか聞いてみた方がいいと思います。そうすれば何が標準で 何がオプションになっているかわかりやすいです。その後、自分達で 出来そうな事があれば、入居後にゆっくりやればいいですし、外部 依頼の金額と比較して、安い方を選択するなど、色々検討してみれば いいのではないでしょうか?
お礼
オプションのパンフレットは一応もらってるんですが売り主の施工業者はやはり割高ですよね。。自分たちで出来ることは極力やろうとはおもってるんですがそこの見極めが難しいですね。。 色々な所の見積もり取って比べてみようと思います。 ありがとうございます!
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11091)
網戸は普通ついています。確認してください。 後の工事はいつでも良いと思います。 完成後にする別工事ですから、 金額に影響有るとすれば、完成時に整地するとききれいな土を大量に入れられるとまた出さなければいけないため余分なお金がいります。(普通はあまり入れないので何もしないでも良い) カーポートは、ホームセンターの商品と、工務店の商品は品質が違います、それが値段の差です。
お礼
ありがとうございます。網戸は確認しましたが最近は標準で付いている場合と付いてない場合とまちまちでうちは後者でした。 網戸はオプションでやろうと思います。 ちなみにカーポートの品質はどの程度違いが出るんでしょうか? やはり傷み始まる期間とかに影響しますよね?
お礼
そうですね。 やはり網戸と除草シートはオプションにしてカーポートなどの外構については専門業者に後で依頼した方がいいですよね。 ありがとうございました!