- 締切済み
アクティブでない時にキー入力を拾うには?
例えば、 最小化されている時にF11が押されたら元のサイズに戻す みたいなことをやりたいときは、どこでどうやってキー入力メッセージを拾えばいいのでしょうか。 どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。 ちなみに開発環境は VC6 です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MIYABI
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
最近TOOL作成は気軽なVBに走っているので、VCは遠のいていますが、 Win32APIに、GetAsyncKeyStateやGetKeyState関数が提供されているので、当該Windowが最小化中はこの関数を回して押下キーを監視するという方法もあります。 ちなみに、F11ならば仮想キーコードは0x7Aを監視。
noname#9414
回答No.1
RegisterHotKeyだったか何かで登録を行えば、 Activeでないときにもキーを拾ってくれますよ。 ただし、これを行うと、Activeになっている アプリケーションが必要なキーイベントも 拾ってしまうので、気をつけてください。 F11はともかくとして、F12は意外と多くの アプリケーションが使用するので、登録する 際には細心の注意を払ってください。 可能ならば、Windowsキーとの組み合わせを 登録するといいでしょう。 #例えば、Win+Cが最小化で、Win+Oが最大化 #みたいに・・・これも使用している可能性が #高いので、調べてから行ってください。 ではでは☆