- ベストアンサー
不定積分の問題
不定積分の問題 ∫2/(x-1)(x^2+1)dxについてです。 途中までは解いてみて、部分分数分解をして、∫1/(x-1)dx+∫(-x-1)/(x^2+1)dx のように式変形できました。 ∫1/(x-1)dxについては解けますが、∫(-x-1)/(x^2+1)dxはどうすればよいでしょうか? ここでつまってしまいました。 高校で習った公式ではたぶん解けないと思います。 分かる方、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
その他の回答 (2)
- Anti-Giants
- ベストアンサー率44% (198/443)
- Hogepiyofoobar
- ベストアンサー率58% (7/12)