• ベストアンサー

賃貸のアパートで暮らしているのですが、備え付けのクーラーが何年も前から

賃貸のアパートで暮らしているのですが、備え付けのクーラーが何年も前から故障してまして修理してもらおうと思っているのですが修理費などはやはり自分の全額負担になるのでしょうか教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

家主の立場で説明させていただきます。 まず、賃貸借契約書を確認してください。 その中に、付属設備の欄が有ると思いますが、「エアコン」又は「クーラー」等が記載されていますか? 或は、書ききれない場合は、末尾に、付記事項の欄があり、ここに「エアコン」「クーラー」等と書かれていますか? 或は、借りる時説明を受けた不動産屋の重要事項説明書に「エアコン」「クーラー」完備と書かれていますか? 家主が設置したものであれば、当該個所のどこかに当初から記載してあります。 その場合は、その設備を設置した条件で、家賃が設定されていますので、 通常の使用で壊れたものであれば、家主の負担で修理(交換)してもらえます。 もし、書かれていても、通常ではない使い方をした為に壊れた場合は、 使用者(つまり質問者様)が、修理費用を全額負担しなければなりません。 それらのどこにも、「エアコン」「クーラー」等の記載が無くて、当初から有るならば、 前の住人が転居する際に撤去せずに置いていった物だろうと思いますが、 今迄は付録で使えただけなので、、それらが壊れたとしたら、 質問者様が修理(交換)費用を全額負担する必要があります。 質問者様が設置した物が壊れた場合も、質問者様が全額負担です。 と、ここまでは基本ルールを言いましたが、 質問者様が、修理費用を全額負担すべき案件でも、 とにかく、大家さんなり不動産屋に相談されたらいかがですか? この不景気な時代に、おいそれと新しい入居者が見つかる訳でもなく、 また、家賃の値下げも話題に上がる今日この頃、 修理費用の一部でも負担してもらう交渉は色々出来ると思います。 (その代わり、家賃については、家主の話も聞いてやって下さい・・・・・家主の立場でのお願い) 頑張ってください。

ex521
質問者

お礼

ありがとうございました。契約書を調べて連絡してみます。助かりました。

その他の回答 (1)

• MVX250F001
回答No.1

物件設備の一部であれば無償で修理となります ガス給湯器とかでもそうです 前の住人が残したもので、オマケとして備え付けてあったものであれば、自分で修理か取り替えるしかないです 管理会社か大家さんに問い合わせてみましょう

ex521
質問者

お礼

ありがとうございました。とりあえず管理会社に連絡してみます。