• 締切済み

DVDメディアは読み込めるのですがCD-Rが読み込めなくなってしまいま

DVDメディアは読み込めるのですがCD-Rが読み込めなくなってしまいました。 いつから読めなくなったのかわかりません気づいたのがXP(P3)を入れなおそうとしたんですが読み込めませんでした。DVDは問題なく読み込めてるのですが… 使用してるドライブはNEC-DVD_RW ND-1300Aなのですがもうかなり古いので故障かなとも 思うのですがDVDメディアが問題なく読み書きできるので悩んでおります。 XPの方はDVDメディアから読み込んで入れなおしましたがドライバー類が入れれず困ってます 対処の方法などご存知の方おしえてくださいよろしくお願いします ※パソコンのほうは自作PCです

みんなの回答

回答No.4

私の友達が使用してる古い富士通ノートPCで同様の事象が置きました。 CDはレーザー反射記録領域がDVDより大きく光学ドライブのPICKUPの清掃が必要な場合があるので、市販又はレンタル店の レンズ・クリーナーCDでクリーニングすると読み込める可能性は有る。 光学ドライブを修理するならば購入した方が安くて済む(新品でも3千円台)時代だから、もし都心にお住まいならアキバなどで バルク品や中古品を安価で購入する方がより近道です。 家の近くにSHOPが無い場合はInternet通販などを利用すれば安価で入手可能なはず。 (Yahoo!オークションでも入手可能)

参考URL:
http://auctions.yahoo.co.jp/
回答No.3

片側だけ読めないのはやっぱりドライブの故障が疑われます。  ドライブも古いようなので交換されてはいかがでしょうか。  読みこみや書き込みの制度や速度もよくなってきています。  私事で悪いのですが、ドライブ交換ならパイオニア(箱物)  がいいと思います。  

• foomufoomu
回答No.2

レンズの清掃(市販のレンズクリーナーディスクを使う)で治るかもしれませんよ。 ディスクの種類によって光の反射率が違っていて、反射の弱いディスクだと汚れたレンズでは読めないという可能性があります。 ただ、それ以外の理由も十分考えられますから、何とも言えないところですが。

• Umasica
回答No.1

どちらも読めない。というような場合はレンズの清掃で治るかもしれませんが・・・一方のみという場合はヘッドの故障です。ドライブそのものの交換しかないでしょう。最近のものはS-ATAがほとんどですのでIDEのものは見つけにくいかもしれませんが。