- 締切済み
エアコンの室外機から変な音が
さきほど、家に帰ってエアコンをつけた(冷房)のですが、つけて1-2分すると室外機から変な音がするんです。大きめの手持ち花火をやっているようなパチパチという音です。 冷房は効いているようですが、気持ちが悪いので切りました。 これは故障なのでしょうか?エアコンはコロナ製で、新品を買って取り付けてから2年弱です。 同様の症状があった方等、いらっしゃいましたら助言を下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.2
私も以前、異音がした事があり、やはりファンが何かに引っ掛かっていました。 一度メーカーのサービスマンを呼んで見てもらいましたが、型が古いのでもう一度壊れたらもう直せないよと言われました。 もう30年以上使っていますが、そろそろ買い替えかなと思いつつ使っていますが、でも凄く良く冷えます。ただ消費電力が多いです。
- plussun
- ベストアンサー率21% (191/885)
回答No.1
室外機内部に異物が入って、ファンの羽に当たっていませんか? 例えば藁やストローのようなもの等。 明日チェックしてみては如何でしょう?
質問者
お礼
早速のお答えありがとうございます。 そうですね。そんな感じの音にも聞こえます。 明るくなってから見てみたいと思います。
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 不思議なことに、ベランダのどこかが振動して多少聞こえる感じですが、次の日からは物音が殆どしなくなりました。なんだったんでしょう??