- 締切済み
会社員してます。
会社員してます。 二ヶ月の短期のアルバイトはじめたんですが本業にばれるか心配です。 もらえる額わ二ヶ月で八万ぐらぃですがこの収入でも本業にばれたりしますか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>もらえる額わ二ヶ月で八万ぐらぃですがこの収入でも本業にばれたりしますか? はい、ばれます。 でも、年末調整でばれるのではありません。 通常、本業の会社からもバイト先からも「給与支払報告書」が役所に提出されます。 役所はそれをもとに両方の収入を合算し、住民税を計算し本業の会社にバイト分の住民税も合わせて通知し給料から天引きしてもらいます。 そのため、会社の担当者がそれに気づけば副業がばれます。 これを防ぐには、確定申告してその申告書の第二表に「給与所得・公的年金等に係る住民税の徴収方法の選択」という欄があるので、そこで「自分で納付」にチェックを入れれば、バイト分の住民税の通知は貴方のところ郵送され本業の会社に行かないのでばれません。 もしくは、貴方は所得税の確定申告の義務はないので、「住民税の申告」をして、同じようにすればいいです。 バイトも「給与所得」ですが、ほとんどの役所でこの対応をしてくれます。 心配ならお住まいの役所に電話などで確認されたらいいと思います。
- goo-2008
- ベストアンサー率50% (4/8)
一般的に会社や税務署にばれるのは、告発が多いと聞いた事があります。 貴方の、副業が本業と関係があったり、場所的に近隣だったり、知合いがたまたまいたり等・・・ 尚、雑収入は20万円/年までは確定申告の必要が無いので、それは心配ありません。 でも、会社の規約で禁止されていればアルバイトは辞めておくべきです。
- konoha_0224 ヤフー(@konoha0224)
- ベストアンサー率32% (271/842)
年末調整でバレます。会社で申請しますよね?その時にあなたの今年の収入額を申請するわけですからそれで確実にバレます。 ご存知の通り所得税は、昨年の収入に対して課税されますのであなたの今年の収入がいくらかで来年の課税額が変わります。そのためもしそのバイト代を申請しなければ、その収入をあとで指摘されますから、いずれバレてしまいます。
- pc_king100
- ベストアンサー率21% (34/157)
本業には、見付からない限り問題ないですよ! ただ、バレタラそれなりの処分はあると思いますが・・・(会社 規定類集に載ってればですが)
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
収入が倍あってもばれることはないと思っていいわ。 ばれるとしたら別のことが原因ね。
お礼
本間ですか。 やっぱり他のことでばれるんですねぇー。