• ベストアンサー

実家の仏壇が粗末になっています。

実家の仏壇が粗末になっています。 実家には、母がはいっている仏壇があります。宗派は浄土真宗です。父は介護施設におり実家は、独身の兄が一人で暮らしておりますが、年に3~4回の帰省の際仏壇には水もあがっていないばかりでなく、帰省の際にお供えしたものがそのままで腐っていることもあります。 私自身は、長男の嫁で違う宗派を引き継ぐ予定です。兄に意見しても喧嘩になるばかりですので、だまって仏壇の掃除をして帰るのですが、離れていても供養できる方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 777oichan
回答No.1

お母様を思う気持ちがあれば、供養になっています。心の中で手を合わせていますからお母様には通じていると思います。帰省したときには掃除されて綺麗に掃除をしておられますので、充分と思います。お供えは腐るものは避けて、ご仏前が宜しいでしょう。お兄様なりの供養はされていると判断されれば腹も立ちません。

yumin1230
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。お盆に心をこめてお掃除をしてきます。心が楽になりました。

その他の回答 (1)

• KEKEKO2008
回答No.2

仏壇は、仏壇です。と考える事は出来ませんか?ただの保管箱です。 介護施設に入っていらっしゃるお父様の世話もあるでしょう。独身の兄上だけではそこまで手が回らないのではないですか? ご先祖への供養は、貴女が元気で幸せで居ることですよ!!感謝の気持ちでお母様の事を思い出してあげるのが一番の供養だと思います。 供物は、お兄様が思わず手を伸ばすものにされたら如何ですか?「お袋頂きます!!」と言って会話が出来るのではないでしょうか。

yumin1230
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。そうですね。物にとらわれず心をよせていきます。