• 締切済み

二つの仏壇を一つにする事で悩んでます・・・・

私は次男で実の母親の実家に跡継ぎがいなかったので養子に入りました。 その時は実の両親も健在でしたが、実父が亡くなってから数年後に両親と別居してた兄が離婚して、子供も義姉が引き取り名字の変えてしまった為、跡継ぎもいません。 数年後実母が病気になり「一緒に住んで欲しい」と言うので生実家を処分して実母と一緒に住む時に実家の仏壇を現在の家へ持ってきました。 実母も亡くなり、現在二つの仏壇をみてます。 実の両親の方は本願寺派、養子先の方は大谷派で同じ浄土真宗です。 私にとっては、両方共ご先祖様ですから供養したいと思ってます。 両家を一緒の仏壇いいで供養する場合、どうしたらいいですか??

みんなの回答

• 777oichan
回答No.3

お礼を拝見しました。私は専門家でも宗教家ではありませんので、以前に親戚の者が貴方様と同じ様な状況で、位牌を一緒におまつりした時の経緯を書きましたので、説明として不備がありました事、申し訳ありません。変な言い方ですが仏壇は立派な方を残し一方は住職の紹介で仏具やさんにお願いしました。菩提寺の住職に全てお願いしました。その事を私の懇意にして頂いている住職にお聞きしましたら「宗派はこちら側の事で、供養する心には関知したり決め付ける事はすべきではない。たとえ仏壇など無くても毎日手を合わせる、黙礼するだけでも良いのです」と言われました。貴方のお心のままにご供養して差し上げれば宜しいのではないですか。合掌

cobweb
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 「宗派はこちら側の事で、供養する心には関知したり決め付ける事はすべきではない。たとえ仏壇など無くても毎日手を合わせる、黙礼するだけでも良いのです」 生家のご先祖も養子先のご先祖もいなかったら、今の自分も子供達もいませんから、ご先祖様を供養する気持ちが大事だと思いますね。 ありがとうございました。

• akouri
回答No.2

養子へ出られても生家の親は実の親です。 養子の家の中へ実家の親を迎え入れて吸収合併をします。 仏壇も一つ、墓石も一つです。 養子の家の宗旨が中心ですので真宗大谷派の信仰の中で合わせて実家の浄土真宗本願寺派を併修します。 一軒の家の中に二つの仏壇を置いてはなりません。 大谷派の仏壇の中の過去帳に実家の皆様を迎えて書き記します(実兄がこのまま独身で亡くなられましたら同じ事です)。 もう一つの不要になった仏壇はお焚き上げ処分(真宗寺院の僧侶はその勤めを不要として厳修してくれません)をします。

cobweb
質問者

お礼

ありがとうございます。 生家の両親だけでなく、生家のご先祖全て迎い入れて合併ですよね? 生家が本家で養子先が分家ですから、過去帳に書いてあるご先祖様の人数が違いますけど、関係ないですか? 妻が言うにわ、生家の仏壇を今の家に持ってきてから良い事無いと言います。「生家の先祖様が今のままでは居ずらいのでは」?? 墓石も一つですか。 生家が本家なんで骨壷沢山有りますが・・・

• 777oichan
回答No.1

其々の仏壇で供養されても宜しいのではと思いますが、両家をひとつの仏壇におまつりして供養されたいとの事でしたら、今現在お世話になっているお寺の住職にお話し相談されると、追供養の形でお願いできます。また仏壇などの件も仏具店に紹介して貰えます。直接電話でも大丈夫です.合掌

cobweb
質問者

お礼

ありがとうございます。 一つの仏壇で両家の供養するときは、仏壇を新しく買い替えないといけないですか? それとも現在実家供養している仏壇(お東)でも良いですか? 一つの仏壇で供養する場合、お寺さん其々お願いすればいいですか、それとも一つのお寺さんにお願いしてもよろしいですか? 仏壇は(お東)、お寺さんは(お西)成りますけど・・・