- ベストアンサー
動物を引いてしまったのですがどこかに通報したらいいのでしょうか??
動物を引いてしまったのですがどこかに通報したらいいのでしょうか?? 先ほど夜道で猫を引いてしまいました。 故意ではありません。 引く瞬間に見つけて左に避けたんですが猫が何故か 同じ方向に逃げて引いてしまいました。 降りて確認しましたが・・・ これは放置して大丈夫なんですか? 警察に一応連絡をするんですか?? 役所??でもやってませんよね・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動物に買い主がいるのなら、物損事故となりますから警察へ届出が必要です。 でも買い主のいない野生動物なら、役所の廃棄物関係の担当へ処理をお願いすることになります。 ほとんどは環境課だと思いますが費用は発生しません。
その他の回答 (2)
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
回答No.2
首輪がついてたりしたら物損事故なので警察に通報しないと当て逃げになります。 首輪がついてなければ放置でも構いません。 なるべくなら役所に処分の申請をしておいたほうがいいですが、 法的には飛んできたゴミを轢いてるのと大差無いですので・・・
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.1
いちおう自治体の管理ではないかな? 道に死骸置いたままでは次々に車に轢かれるから朝までにはなくなります。しかしそれではちと不潔です。 まず新聞紙か何かで街路樹のあたりまで移します(=轢かれないよう) ここは自治体の担当多いから自治体に連絡しておけば始末に来ます(保健所かもしれないがともかく電話すれば連絡先わかる) あとはお任せしていいでしょう。 >放置して大丈夫なんですか? 通り過ぎてしまえば何も起きないともいえるが、あとで乗り上げた人がショック(振動)でパニックになりハンドル切りそこなったりすれば大きな事故につながる。 せめて道端まで動かすのは運転者のモラルです。