- ベストアンサー
BS放送の分配と配線
BS放送の分配と配線 地デジテレビの購入にあたり、BS放送の配線のやり方を教えてください。全くの素人ですのでよろしくお願いします。 現在、BSアンテナから直付けでテレビ1台だけBS放送が見れるようになっています。壁面にはUV端子があるので、これでアナログ放送とBS放送を見ています。 地デジテレビを購入し、他の部屋(UV端子あり)で地デジとBSデジタル放送を見たいのですが、一番いい配線方法を教えてください。 また、BSの配線を必ずやり直さないとだめなのでしょうか。部屋まで長い距離があり、たこ足で配線を伸ばすのはいやです。分配器、分波器、混合器などを購入して対処可能でしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の内容だけでは全てが把握できませんが何かのお役に立てばと思いアドバイスさせていただきます。 1.現在は複数の部屋に(屋根上のアンテナ?)からの UHF/VHF 配線がある 2.BS アンテナは(ベランダ?)に設置してありベランダに近い TV だけで視聴している 3.他の部屋でも BS を見たいが部屋までの距離がかなりあり露出配線はしたくない この条件を満たすには BS アンテナを現在の UHF/VHF のアンテナの直下に移すのが一番と思います。 拙宅の例で恐縮ですが、質問者殿と同じような条件でした 1.築20年を越える建物で、アンテナケーブルは屋根裏で5分配して壁の中の隠蔽配線 2.BS 放送なんてなかった20年前の配線のため当然現在の規格で言えば BS/CS 非対応の規格のアンテナケーブル(5C-2V) 3.アンテナケーブルは配管を通さず壁の中を直接通してある、壁の中で柱などに固定してあると交換不可能、交換可能かどうかはやってみなければわからないし作業を始めてから交換不能と判断してもそれまでの工賃は発生する。 以下の工事を行いました 1.五年ほど使用したベランダの BS アンテナは撤去(ネジが錆び始めていた) 2.築以来20年以上使用していた既存の UHF/VHF アンテナと屋根馬を撤去(どうせ2011年以降いずれかは撤去しなければならない) 3.デジタル用のUHF アンテナと BS/CS アンテナを屋根上に新設(VHF帯に関しては近隣のビルの電波障害でビルからの共聴ケーブルが来てましたのでこれを接続) 4.各部屋への BS・CS 非対応のケーブルを使用するためと一部の地デジ電波の受信強度が弱いために屋根裏に UHF/BS・CS 対応のブースターを設置(幸い電源は新築時に屋根裏にコンセントを用意してありました) 以上の工事を依頼して部材とも3年前で約7万円でした 上記の屋根上の工事、自分がもう少し若ければ自前での工事も考えたのですが(20年前にアマチュア無線のアンテナを自分で屋根の上に上げました)体力的に自信がなくなったことと少々危険が伴う工事の助手が見つかりませんでした・・・ 以下はまとめです BS 配線を他の部屋まで延長するのはイヤ → 壁の中の既存配線を利用 → 屋根裏(?)で UV 配線と BS を混合後 TV 直前で分波の方法が一番と思います 御存知と思いますが BS アンテナには電源の供給が必要です、少し前の TV では、スタンバイ状態でもアンテナ電源供給がされていましたが最近のものは設定によってはスタンバイ状態でも電源供給が切れるものがあるので注意が必要です、また分配器・混合器はアンテナへの電源を通すもの通さないもの(端子にもよります)がありますのでそのあたりの調査(通常は機器本体に書いてありますが)も必要です。
その他の回答 (2)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
基本的に、電波の知識無ければ、無理な領域で、電気屋でもこの辺の知識有る電気やは少ない アマチュア無線の勉強してる、マニアの方が知識有ります http://jyu-denkou.com/tdeji/tdeji.htm 宅内に入る前に、ブースター&BSアンテナに電源供給すれば 分配器の電流通過等問題無いです。 この工法は需要です分配器探す無駄な時間不要 強引に信号挿入して、駄目なユニットの対策すれば済む話です。
お礼
簡潔な回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
BSアンテナはベランダなどに取り付けるタイプのものですか? また、既存のアンテナがデジタル放送を活かせる仕様であるかも重要です。 デジタル放送のデータ量は大きいので、古いアンテナだと受け取る信号が弱くて 十分な画質にならないこともあります。 BS放送は送信される映像の画質が地上デジタル放送より高め(データが大きい)なので アンテナの品質やその地域での電波状況によっては画面が乱れやすかったり 映らないチャンネルが出てきます。 基本的にはアンテナに一番近くて自分でケーブルをいじれる部分 (配線を屋内に入れるあたり)にブースターを入れて、その先に必要なだけの 分配をして、そこから各利用機器へアンテナケーブルを伸ばすことになります。 分配をすることでも減衰がありますが、更なる減衰を抑えるためにはS-5Cなどの 太めの同軸ケーブルを使うのが良いです。ただし太くて取り回しがしづらいです。 我が家では外付けのBS/CS110°アンテナをベランダに設置して、屋外用のブースターを挟み 分配器で分配し、すきまケーブルで各部屋に入れるという配線をしています。 これだと配線自体はほとんど外なので部屋の中にケーブルが這う状況は無いです。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。
お礼
私の聞きたいことをわかりやすく翻訳していただきました。すばらしい文章能力です。きっと気配りの上手な方なんだなあと推測しています。 電気屋さんにアドバイスどおり、工事をしてもらいます。ありがとうございました。