解決済み

レストランの氷のくぼみは何のため?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.604853
  • 閲覧数9337
  • ありがとう数24
  • 気になる数0
  • 回答数13
  • コメント数0

お礼率 92% (13/14)

レストランなどの氷の中にくぼみがあることが
ありますよね?
あのくぼみは何のためにあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.11

ベストアンサー率 38% (330/852)

こんにちは。

業務用の製氷器にも色々タイプがあると思うので、全部が全部そうかどうか分かりませんが、僕が以前見聞きした物は製氷の過程に特徴がありました。

冷却した氷の型を、空いてる方を下向きにセットし、下から水鉄砲の如く型に吹き付けて徐々に凍らせるという仕組みです。
吹き付けながら徐々に凍らせると、比熱の違いから水分子だけを凝固させやすく、純度の高い透明な氷が出来るそうです。何かのTV番組で見たのですが、泥水からも透明な氷が出来ているのを見て感心しました。
この方法でも、やはり最後まで下からの水が当たっている中央部にはぽっかりと穴が出来ていました。

何の為?と言うとこれもまた製法上の都合、という事になるのでしょうね。
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

なるほど・・
製氷過程にポイントがありましたか。
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-07-19 14:27:41

その他の回答 (全12件)

  • 回答No.13

NO.12です。
すみません、「クイズ 日本人の質問」だったかも・・・
訂正します。
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

わかりました!
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-07-19 14:31:49
  • 回答No.12

こんばんは。
以前、NHK「ためしてガッテン」で見たことあります。

やはり、水を下から噴射するため、真ん中に
穴が空くとのことでした。
(ホシザキの場合)
参考までに違うページですが、貼っておきます。
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

なるほど・・
水が下から噴射されるため、穴があくんですね。
URLも見ました。仕組みがよく分かりました。
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-07-19 14:30:28
  • 回答No.10

ベストアンサー率 28% (87/304)

熱伝導のいい金属(銅など)でできた製氷皿を家庭用のとはさかさまに設置し噴出孔から水を吹き付けます。
そうすると外側からどんどん凍っていき、噴出孔に近い真ん中がクボミとして残るようです。
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

なるほど・・
噴出孔に近い真ん中、がキーワードでしたか。
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-07-19 14:25:54
  • 回答No.9

ベストアンサー率 35% (842/2394)

こんばんは

業務用の製氷器は、短時間で製氷しなくてはいけません。
ですので、立方体全部を作る時間と、空洞を作った場合の時間では差が出来ると思います。
また、実際の水の量は、中が空洞である事でコストも削減出来ます。
見た目は、立方体に見えれば良いのです。
また、冷水に使うので、表面積が大きい分、水を冷やす効果も高いですね。
(ちゃんとしたバーとかであれば、こんな氷は出てきませんよね。)

恐らく、こんな理由だと思います。
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

なるほど・・
・時間短縮
・コスト削減
・水を冷やす効果
だったんですね。
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-07-19 14:23:15
  • 回答No.8

ベストアンサー率 14% (746/5023)

くぼみは製氷時に水の吹き付けていた痕です。

製氷中は、噴水状態で
下から上に向けて1つ1つ区部分へ常時吹き付けます。

氷が出来ますとセンサ-で感知し水を止めます。
それまで吹き付けていたところが、そのくぼみです。

あとはホットガス又は電熱ヒ-タ-でカットして落下させます。
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

ほう・・
水の吹き付けていた後ですか。
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-07-19 14:19:27
  • 回答No.7

ベストアンサー率 42% (138/321)

回答としては機械の構造、ということだと思います。

あの穴にジュースやコーヒーを入れ、冷やして少しづつ飲むとおいしいですよ。

それから、穴にストローで息をふきかけて、下まで穴を貫通させ、ストローで氷を串刺しにするという遊び方もあります。 

(暇人ですね。デートの時にこんなことやったら嫌われること確実!)
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

なるほど、機会の構造ですか。
>あの穴にジュースやコーヒーを入れ、冷やして少し>づつ飲むとおいしいですよ。
>それから、穴にストローで息をふきかけて、下まで>穴を貫通させ、ストローで氷を串刺しにするという>遊び方もあります。 
面白い遊び方?ですね。
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-07-19 14:18:11
  • 回答No.6

#1です
記憶違いだったみたいですね
すいません

私も真実(?)が知れて良かったです(^_^;)
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

大丈夫です。
表面積も一里ありますね。
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-07-19 14:15:27
  • 回答No.5

ベストアンサー率 22% (8/35)

あのくぼみは、まだ完全に氷結していないところをガランと落とされて氷として使われているかと思われます(^ー^)
氷は外側から氷結していくので、真ん中がすこしくぼんだ状態になるワケです。
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

ほう・・
実は中は冷却されてなかったんですか。
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-07-19 14:13:31
  • 回答No.4

ベストアンサー率 22% (559/2488)

業務用の製氷機がその様になってます。

外側と中心から冷やしてより早く氷ができるようにしています。

あの穴は冷却するための穴の名残です。
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

なるほど・・
穴は冷却のなごりだったんですね。
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-07-18 18:22:52
  • 回答No.3

え?

あれは業務用製氷機で作るので、

くぼみができるのではないでしょうか。。。

だから意味はないのではないかと。。。
お礼コメント
saki-po24

お礼率 92% (13/14)

なるほど・・
実はあの穴は意味のない穴だったんですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-07-18 18:21:18
12件中 1~10件目を表示
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
ここは行って良かった!これは食べるべき!旅の経験を共有しよう!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ