- ベストアンサー
photoshopで異なるファイル間でスポイトツールを使うことは出来ま
photoshopで異なるファイル間でスポイトツールを使うことは出来ますか? CS2をつかっております。 photoshopで、2つの異なるファイルを開き、片方の開いているファイルにある色を、 もう片方の開いているファイルで使いたいとします。 同じファイル内であればスポイトツールを使えば、簡単に色を抽出することが出来ますが、 異なるファイル間では、このようなことは出来ないのでしょうか? もっとも簡単な方法は、やはり色を抽出したりオブジェクトをコピーして、 編集したいファイルにペーストし、それから同じファイルないでスポイトツールを使うことでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>確かに、photoshopだと出来るのですが、 >illustratorだとやはり出来ません。 もしかして「異なるアプリケーション間でスポイトツールを使う」ですか? まず、Photoshopのウィンドウサイズを調整してPhotoshopの外に拾いたい色が見えている状態にします。 スポイトツールを選択し、Photoshop内の画像上でマウスの左ボタンを押し、そのまま拾いたい色の場所まで持って行き、ボタンを離すと色が拾えます。 2つのファイルを両方ともPhotoshopで開いている場合はスポイトツールで普通にクリックするだけで拾えます。
その他の回答 (3)
- tukunezx
- ベストアンサー率61% (245/400)
いや、普通出来ます。エレメンツでもできる作業です。 フォトショップでファイルから二つの画像を呼び出して (作業域に画像のウィンドウが二つある状態)どっちをスポイトしても色はとれます。
お礼
確かに、photoshopだと出来るのですが、 illustratorだとやはり出来ません。 バージョンはCS2ですが、CS3以降であれば出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。
インテルMac Photoshop CS3 私の環境では出来るけど
画像の指定した場所のカラーをRGBで表示するフリーソフトというのも存在しますよ。 画面に表示してればブラウザで表示だろうが、グラフィックソフトだろうが可能です。 getRGBだったかな?
お礼
もちろん、スポイトツールで読み取って、そのRGBの値をメモしておいて、 それを直接入力すれば良いということは知っているのですが、 photoshopの中だけで一発で出来たら、便利なのにな、と思うのですが、 こういう機能はないのでしょうか?
お礼
すいません、質問が間違えてしまいました。 photoshopだと普通に出来ます。 しかしながら、illustratorだと出来ません。 これは仕様なのでしょうか?