- 締切済み
Youtubeにアップしていた自作の動画がテレビで放映されていたのです
Youtubeにアップしていた自作の動画がテレビで放映されていたのですが、これは著作権侵害に当たらないのでしょうか?ある民放の番組です。 TV局から事前に断りの連絡も無く勝手に利用されていたため、正直あまり良い気がしませんでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- InfiniteLoop
- ベストアンサー率71% (658/918)
投稿サイトにアップロードされた動画等の著作権については、実際のところ、まだ判例などもなく、未確定な部分も多いです。 アップロードの時点でYouTubeにライセンスを与える規約に合意していたとしても、そのライセンスの中に、テレビ局へのサブライセンスの権利まで与えられているかどうかは全く別の問題です。明示的に合意しない限り、ライセンスが与えられた場合でも、サブライセンスの権利までは与えられません。(規約を確認しようとしたら掲載されているところが見つからなかったので具体的な内容は未確認ですが・・・。) また、ライセンスを与えることと著作権を譲渡することは全く別の問題なので、ライセンスに同意したら「投稿した動画の著作権はYoutubeのもの」という理解は誤っています。 争ってみたら面白い事案だと思います。 ただ、テレビ局側の反論の一つとしては、「引用」である、という主張が考えられます。引用が認められる要件はいくつかあるので、それを満たしているかどうかはまた検討されなくてはいけませんが。
Youtubeにアップされた時点で権利はあなたからYoutube側に移行されています。 規約を良く読みましょう。
- reina831
- ベストアンサー率17% (25/146)
TV局は事前に『Youtube』に対して動画使用の許可を得ているはずです。 『あなた』に対して許可を求める必要などありませんから、あなたの所へ連絡が行かないのは当然のことです。 何を不思議に思っているのか、さっぱりわかりません。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
規約をちゃんと読みましょう。 -------------- お客様は、本サービス規約に従い本サービス上で本コンテンツを公開するために、かかる本コンテンツに対する一切の特許権、商標権、企業秘密、著作権若しくはその他の財産権についてのライセンスをYouTubeに提供します。 ------Youtube規約より 投稿した動画の著作権はYoutubeのもの。 テレビ局はYoutubeに許可を取って放映しています。 動画・画像投稿サイトの常識ですよ。