- ベストアンサー
1週間前に購入した原付バイクのエンジンのかかりが悪い。
1週間前に購入した原付バイクのエンジンのかかりが悪い。 1週間前に原付バイク(ホンダトゥデイ)を新車で購入したのですが、 今朝走らせようとしたところエンジンがかからなかったのです。 スタータースイッチを10秒近く何度も押してもかかりませんでした。 新車なのにかからないのはおかしいと思い7,8回でやめましたが・・・。 昼ごろもう一度チャレンジしたらなんとかかかりました。 以前乗っていた原付バイクではこんなにエンジンがかかりにくいことはありませんでした。 新車でエンジンがこなれていないだけで、 慣れてくれば普通にかかるようになりますか? それとも不具合があるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アクセルのひねりすぎ。 見よう見まねか、サルまねで乗り方を覚えたひとがよくやります。 一度そうなると、飲ませ過ぎたガソリンを吐き出させる必要があります。
その他の回答 (6)
- am3time
- ベストアンサー率16% (3/18)
始動時にアクセルをあおっていませんか? ブレーキを握り、スターターボタンを押すだけでかけてください。 5秒でかからなかったら、しばらく間を空けて(20~30秒くらい) 再度、ボタンだけでトライ。 5~6回繰り返して、それでも駄目なら、2~3回キックでトライです。 その時もアクセルは触らない。 それでも駄目なら、アクセル全開にしてスターターを押してみてください。 ここまでで、1セット。 これを3セットやっても駄目なら、何か問題がありそう。
- flhr1450
- ベストアンサー率16% (123/740)
かけ方の問題では無いですね~ まだ1週間ですから、時間が出来次第バイク屋さんで見ていただきましょう。
- umaimonhaumai
- ベストアンサー率29% (222/747)
エンジンを始動させる時にスロットルを開けまくってない? エンジンがさ冷めている時はスロットルは閉じます。熱い時は1/2開けます。
- samuchan
- ベストアンサー率14% (39/267)
新車だからバイク屋さんに見てもらいましょう。無料のはずですので。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
説明書のエンジンの掛け方を読んで、その通りにしていますか? エンジンの形式によってアクセル(スロットル)の調整等が変わる場合があります。 今のバイクで新車でエンジンがこなれていないなんてことはあり得ません。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
ベーパーロックかな 燃料管にガソリンの蒸気が溜まっていたのかも知れません 今度そうなったら見て貰った方が良いと思います
お礼
ビンゴでした。 原付に乗るのは3年ぶりだったのですが、 その時に乗っていた古いディオはスターターとアクセルをほぼ一緒に入れて動いていたので、 同じ方法で動くもんだと思ってました。 スタータースイッチだけをちょっと押すだけでエンジンかかるんですね(汗 皆様ご回答いただきありがとうございました。