- ベストアンサー
夫の貧乏性を治す方法とは?
- 夫の貧乏性に悩んでいる方へ、夫の貧乏性を治す方法についてまとめました。
- 夫の貧乏性は治りますか?この記事では、夫の貧乏性への解決策をご紹介します。
- 夫の貧乏性による生活の制約に悩んでいる方へ、夫の貧乏性を改善する方法を提案します。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私事で申し訳ないのですが、家の両親は何かをしようとすると喧嘩になります。 喧嘩というか、母が『これをしたいとおもうんだけど。』と父に提案すると、父が必ず反対するんです。 内容はどうでもいいことなんですよ。 でも反対されて、母が我慢するっていうことがほとんどです。 子供の私が見ていて、父も頑固というか変わってるなぁっておもうんですが、母も同じく変わってるなぁっておもうんです。 何で何十年も一緒に居て、毎回毎回反対されるのに、父に同意を求めようとするのだろう?って。 勝手にやっちゃえばいいのにって。 母は、父の頑固なところが治ってくれればって言いますが、わたしは母に再三『お母さんも変わられないじゃない。』って言ってます。 父に相談するからいけないんだから、勝手にすればいいんだよ、と何度言ってもやっぱり父に相談するんですよ。 無理やり勝手にさせたことも何度かありますが、その時は父も『あぁ、そうか。』で終わることがほとんどなんですよ。 その程度の小さなことなのに、事前に相談して反対されて我慢する・・・不思議でたまりません。 あなたもそんなところないですか? 子供部屋の窓やカーテンだって変えちゃえばいいじゃないですか? なぜ、ダメだということが分かっていて同意を求めようとするのですか? 普通に考えて衛生的でしょう? 窓やカーテンって、贅沢品じゃないじゃないですか。 勝手に変えて、旦那さんが何か言ったら『変えたわよ、きれいになったでしょう?ホホホホ~。』でいいじゃないですか。 旦那さんは変わりませんよ。 あなたが変わらないのなら。 なぜ、夫婦で価値観を無理に統一しようとするのか分かりません。 それは、一緒に何でも楽しくできる方が楽しいですし幸せですよね。 でも、それが無理ならどこかで工夫したり軌道修正したりしないと、同じことを繰り返すだけだとおもいますよ。 義母さんのことでも後悔なさったのでしょう? 無理にでもエアコンつけてあげればよかったって。 したいことや必要なことがあれば、やっちゃえばいいんですよ。 お洋服は黙って買えるのに、なぜ必要な窓などのことは相談しようとするんですか。 何だか、母に言っているような気持ちになって、キツイ書き方になってしまいましたが、母には本当に幸せになって欲しいとおもうんです。 だからこそ、父に振り回されて我慢して欲しくない。 わたしが何度も『父に言うな』というので、最近では母は勝手になんでもやるようになってきました。 それで夫婦仲が悪くなっているということは全くありません。 あなたも、勝手になんでも決めて実行して、文句を言われたら笑って受け流せばいいのではないですか? 相手を変えるのは本当に難しいですよ。 あなたが変わって、人生を少しでも楽しいものにしてください。
その他の回答 (12)
- ram200110091209
- ベストアンサー率9% (16/170)
結婚以前の交際期間はあったのですよね? 親を見れば、その方が解ります。(育つ環境で人間はある程度の人間形成がされます)。 「子は親の背中を見て育つ」「娘知りたきゃ母親を見ろ」って言いますよね? まぁ、反面教師という事もありますが・・・。 57才ですか・・・。今更変われないという方向が強いでしょうかねぇ・・・。 それこそ『価値観』とは根の深いものです。難しいでしょう。
私は、7月のセールでワンピースを購入しました。 夏に向けてです!(私自身、いっぱいいっぱいでしたが・・・。) sailですが、その服を着る事があるか否か、今から、ドキドキ しています!服でも何でも、使用する機会があるなら、貧乏症は治 ると思います!
お礼
ありがとうございます。40代ころは、子育てに忙しく、おしゃれに興味がなく、今になってそれを反省し、服も買うようになりました。気持ちも明るくなりますね。それで旦那改造論が強くなってきましたが、こればっかりは? 私が、どんどん買うことで気持ちの整理をつけようと思います。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。わが子に言われているようで、もっと強気にならなければ!