• 締切済み

時々昔のいじめられた過去を思い出してとても腹が立つことがあります。

時々昔のいじめられた過去を思い出してとても腹が立つことがあります。 今もう20歳になる者(男)なのですが、3日に1回ぐらいの頻度で、もう5年ぐらい前になる 中学時代にされたイジメの事を思い出し、とても怒りを感じてしまいます。 同級生にされた事、同級生に便乗して何も言えない自分に対してしてきた年下の奴らの行動…。 思い出す価値は全くないにも関わらずどうしても突発的に蘇ってきてしまう…。 そして思い出し始めると怒りが込みあがってきてふと気付けば2、3時間が過ぎているという事も…。 ただ自分を苦しめる以外の何にでもないのに…。 どうすればこんな事しない頭になってくれるのでしょうか? いつ僕は解放されるのでしょうか? それは僕が死ぬ時まで? そう思うとこれからの人生辛過ぎます。 こんな自分に何かアドバイスがあれば回答お願いします。

みんなの回答

noname#134209
noname#134209
回答No.5

あるある!私もそうだった。学生時代は最悪だったもの(怒)太ってるせいでイジメられてさ。たまに思い出して1人で怒って早くあいつ死ねばいいのに!!とか念じたりしますもん(笑)主さんはまだ若いから怒りの度合いが強いけど年取って楽しいこと見つけたら忘れるよ。もし思い出してもすぐに別に過去だからもういいや。と自分で考えるのやめるようになるよ。何か楽しいこと見つけられたらいいね。 その年で人生辛いなんて言ったらアカンよ!二十歳なんてまだまだ!先長いんだから。 イジメたヤツらよりあなたが幸せな人生を送ってやんなよ。

• canmisan
回答No.4

大丈夫、大丈夫。いつかケロッと忘れてしまいますヨ。何年後、何十年後かわかりませんが。うまくすればポジティブな思い出になるかもしれませんヨ。自己成長に必要な出来事だったと。

回答No.3

お気持ちは痛いほど分かります。私の投稿内容を見ていただければ分かりますが、私は私の妻の過去の不倫問題を忘れる事が出来ずにいます。思い出す必要がないのに思い出されます。思い出す度に自己嫌悪に陥ったり、自責の念に駆られたりと、はっきり言って何もいいことはありません。過去はどうしようもないのです、変えることは出来ないのです。人生をやり直したいと本気で考えますが不可能なのです。最近はそう思うようになってきました。いじめと言う辛い体験をされなにかのきっかけで思い出してしまう、分かります。本当に分かります。先日も妻の衣服を破いたり、靴をめちゃくちゃに踏みつけたりと自分の解決できない悩みが怒りに変わり、人を傷つけてしまう行為に気持ちが行ってしまうのです。こうなったらもう駄目ですよ。沸々と湧いてくる憎悪にも似たような感情が自分を抑えきれなくなります。私はこれではいけないと妻に自分の感情とか思ってることなどをはなしました。妻は涙を流しながら聞いていました。気持ちが多少すっきりしましたがこれからもこの気持ちとはずっと付き合っていくのだろうと思っています。過去の事を考えていると限がないのです。際限がないのです。私はこれに登録をして毎日大勢の方が悩みを抱えながら生きてるんだ、俺だけじゃないんだと、皆さんの悩みを拝見する度に俺も頑張らなくてはと思うようになりました。あなたの投稿を拝見したときは、俺と同じ様に過去に囚われてる人がいるんだと。それもいじめ体験という悲しい体験で。私は私の気持ちを伝えようと思いました。どうか前向きで生きていきましょう。自分のここが原因だったんだから、これからは自分のここを少しづつ変えていこうとか少しの努力が必要だと思いますが、私も頑張ります、あなたもリラックスしながら頑張ってください。あなたは20歳ということですが、私はあなたの父親くらいの年齢です、それでもこんな悩みを抱えています。皆悩んでいます。私の子供も今中学生です。子供には罪はない、関係のない話です。子供にストレスを与えないようにしていくつもりです。子供にストレスを与えてしまうとそのストレスが原因でその子はいじめをしてしまうそうです。大人の都合でそんな子供を作っていいはずはありません。ひいては社会全体の問題にもなって来ると少し大袈裟ですが考えて行動するつもりです。それが大人の使命なのです。そんな大人になろうではありませんか

• tamiemon96
回答No.2

・ とりあえず今は、やりがいの有ることに夢中になっていれば、思い出すシュチエーションは減りますね。 ・ 仕事でも、勉強でも、ボランティア活動でもいい、自分のプラスになることに熱中して、できれば少し人から認められて、自分の居場所の基礎をしっかり作りましょう。 ・ 30代半ばから、40代半ば位になってくると、自然と思い出さなくなってきますよ。 ・ 思い出せなくなってくる、が正解かも知れませんが。 ・ 同時に、物忘れや、固有名詞が口から出なくなる(あれ、とか、それ、ばかりになってきます)。 ・ ありきたりかもしれませんが、気楽に行きましょう。 ・ 少なくとも、私は、今それで、結構幸せに毎日を過ごしています。

• blazin
回答No.1

それ位辛かったんだと思うよ。 だから今でも時々自分自身を不安定にさせる位に渦中の生々しさが 蘇る事もあるんだと思う。 ただね、過去を思い出すなら。 過去「だけ」を思い出さない事。 そこから既に5年経ってる。 その後の5年間の貴方の道のり、今に至るまでのプロセス。 そこまで丁寧に思いを繋げて。そして今に戻ってくれば良い。 ただ過去の一場面をピックアップしてしまうから立ち上がれなくなる。 でも、そこから今に至るんだと。 自分はもう当時の自分ではないんだと。 目の前には新しい日々があるんだと。そう感じてみる。 深呼吸して今の自分を感じてみる。 その習慣をつけていけば。 仮に過去の事にモヤっとしても。 今の自分を大切にしていく原点に戻ってこれるんだからね。 そして過去をより過去にしていく為にも。 「今」の更なる充実が必要なんだよ。 どうしても嫌な事があると。上手くいかない事があると。 直ぐに連鎖反応的に過去とつなげてしまいやすい。 同じ人間関係で躓いたりした時などは特に。 そうならないように。 今を丁寧に生きている。 今が積みあがって行けば。過去は黙っていても遠くに離れていくんだよ。 生々しい記憶も。今という新鮮な日々の大切さには叶わない。 自然と過去は過去として整理されていくんだと思うからね。 今を、そしてこれからの貴方自身を大切に☆