- ベストアンサー
自作PCのため、電源ユニット(EnhanceのStrongerプラグイ
自作PCのため、電源ユニット(EnhanceのStrongerプラグイン600w)を購入しました。自作は初のため、電源ユニット購入も初めてとなります。 帰宅後、電源ユニットを電源コンセントにのみつないだ状態で、ユニットの電源ボタンを押したところ、ユニットがピクリとも動きません。電源ユニットは電源コンセントにつないだだけでは動かないものなのでしょうか?マザーボードは後日購入予定のため、これと接続しての確認が取れません。非常に初歩的な質問ですが、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 電源ユニットは電源コンセントにつないだだけでは動かないものなのでしょうか? それが正常です。 電源ユニットから延びるケーブルをマザーボードに接続して、 パソコンケースやマザーボードの電源スイッチを ON にして初めて稼働します。 > 電源ユニットを電源コンセントにのみつないだ状態で、 > ユニットの電源ボタンを押したところ そもそも、電源ユニットに備わっているスイッチは、メインスイッチであって、 電源ユニットを稼働させるための直接のスイッチではありません。 そのスイッチが ON になっていなければ、 パソコンケースの電源スイッチを ON にしてもパソコンは起動しません。 そういった役割にスイッチです。
お礼
夜分遅くにご回答ありがとうございます。マザボに繋いですらいない以上、まだ何の検証もできていないわけですが、ひとまず安心しました。こんな初歩的な質問にご回答いただき、本当にありがとうございました。