- ベストアンサー
アパートの現状回復工事でもめてます。このタイプの玄関ドアは今でも売って
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今でも販売されているかどうかや価格、取替え工事費用などは、業者に確認するのが良いと思いますが、とりあえずホームセンターで聞いてみるのが良いのでは? ところでそれ以前の話しですが、凹みの原因は何でしょうか? 使用に問題があってできたものならば、当然修繕費用の負担は免れませんがが、そうでなければ不要ですね。 修繕が必要な場合ですが、経過年数に応じて負担割合が変わります。 ドアは設備機器になりますので、8年経過以上は費用の10%だけを負担すれば良いことになります。新品時100%の価値から8年経過で10%の価値になり、それ以降は10%のままと言うことです。 ドアは入居者が入れ替わる毎に新品にしていることはありませんので、対象のドアが取付して何年経過したかで判断することになります。 国土交通省のガイドラインを1度目を通されてはいかがでしょうか。