- ベストアンサー
1匹から2匹へ。そんなに大変になりますか?
1匹から2匹へ。そんなに大変になりますか? 現在1歳の猫を飼っています。ショップにちょっと大きくなり、売れ残ったような猫ちゃんがいます。 かなり格安です。 いつも見るだびにかわいそうで飼ってあげたいと心に秘めています。 飼い猫が1匹から2匹に増えると結構ちがいますか? 知り合いに言ったら、「毛がすごくて掃除がたいへんだよ!」「医者代すごいよ!」「世話もたいへんだよ」とネガティブな事しか言われなかったので、凹んでます。 猫が増えるとどのような事が起こりうるのか、多頭飼いされている方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけたらと思います。(いい事、わるい事含め) 宜敷くお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に…売れ残った子の行く末が心配になりますね。 相性が良ければ先住猫さんと同室で構わないとおもいます。 むしろ一緒に遊んだりできますので(^^ 万が一気が合わなくてもお部屋を別々にすれば解決できる問題です。 お世話のほうは複数になっても、同じ事をすればいいだけですから(病気などがなければ) 現状とさほど変わりはないとおもいます。 具体的には食事とトイレがx2になるだけですから。 あ、食事内容はそれぞれ嗜好があれば変えたほうがいいとおもいます。 抜け毛は確かに2倍ですね~ 病院代も2倍です(^^; でも、、、 それに代わるものが必ずあるとおもいますよ。 それは猫ちゃんが私達に与えてくれる大事なもの・・・ きっと今以上に楽しい生活となることでしょう! 是非、前向きにご検討ください!
その他の回答 (7)
- renyu373kiki
- ベストアンサー率51% (131/252)
(1)が5歳のころ(2)が入居。さらに3年後(3)が入居の3匹飼いです。 (1)は一匹狼です。(2)のときも(3)のときも、顔見ただけで怒り狂い、ストレスで吐きました。 今は(1)と(2)はプロレスぐらいはします。近寄っても怒りません。くっついてはいませんが近くで寝てます。 (1)は(3)には怒るけど、(1)に触らなければ怒りません。(3)が無邪気に(1)に飛びつくのでそれには威嚇してます。 (2)と(3)は超仲良しです。くっついて寝て、追いかけっこして、毛づくろいしあって。 1匹も3匹も大して変わらないですよ。トイレとごはん皿の数が増えて、砂とカリカリの消費が増えただけです。ワクチン代なんかも勿論増えますが年に一度のこと、月に3000円ぐらい積み立てておけばいい話です。 何より、そんな出費より、たまらない可愛さがあります。冬は3匹一緒に私と寝ようとするので寝返りがうてなかったり、ヒーターをつけるとどこからともなく皆のっそり出てきて温風を浴びて伸びたり。たまらないです。すっごい可愛いです、あと3匹くらい欲しいです。家族に反対されてますが、子育てが一段落したら、とこっそり思ってます。 相性が徹底的に悪いこともありますが、でも仲が悪くても一人でお留守番しなくていいっていうのは猫にとってもいいんじゃないかなぁと思います。 私の意見としては、医者代も世話も倍になりますが、可愛さは倍どころじゃないです。
お礼
本当、猫ってたまらなく可愛いですよね! 倍どころじゃなくなるんですか?かなり楽しみです。 出来るだけ、餌には気をつかい、医者要らずで長生きして欲しいです。 ありがとうございました。
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
飼っちゃえ派です。 うちは先住雄が7才の時に2ヶ月の雌が参加しました。 先住が臆病で神経質なため、1週間ほどうなっていましたが 新入りは大雑把な性格で、空気を読まずに懐いていました。 ものすごい追いかけっこやケンカもしますが 一方が力はあるけど鈍重、一方は力はないけど動きが早いので どちらかが一方的にやられる事もありません。 いい加減でろくに毛づくろいをしない新入りに 先住がしょっちゅう毛づくろいをしてあげています。 クモやゴキブリなどは力を合わせて狩っています。 他の方も書かれていますが、仲良しの猫って 寝る時はよく同じポーズをとるようですね。 黒猫と白猫が寄りそう姿は絵のように美しいです。 確かに餌や病院は倍ですが、人間よりはかかりません。 掃除が大変なのは1匹も2匹も同じです。 爪とぎに各自こだわりがあるようで、2種類置いています。 どちらかがよっぽど偏屈な性格じゃなければ 友達になれると思います。
お礼
うちの猫、白黒のハチワレです。 売れ残っていた猫は真っ白のスコティッシュです。 モノトーンの二匹が寄り添う姿が、たまらなく見たくなりました。 ありがとうございます。
- nagami0101
- ベストアンサー率20% (3/15)
こんにちは。うちも猫ちゃんが2匹います。1匹目が1歳になった頃に2匹目がやってきましたが、凄く仲良くやってますよ。昼間仕事で夫婦共いないので、2匹になった事で遊び相手も出来て良かったと思います。確かに去勢手術とかワクチンとか餌代とか出費は増えるかもしれませんが、莫大な費用になるわけじゃないし、部屋の掃除だってどうせ1匹でもしなきゃいけないんだから労力は変わりません。猫ちゃん同士のウマが合うなら多頭飼いはアリだと思います。
お礼
同じような境遇の方がいらっしゃって、心強いです。 まだ、うちの猫も1歳なので遊び盛りで、毎日走り回っています。 新参者の猫もまだ6ヶ月たってないので、一緒に遊びまわって仲良くしてくれるといいな~。 なんか、飼う方向で気持ちが行ってます。ありがとうございました。
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
以前1匹飼ってました。そのネコは失踪してしまい今は兄弟ネコ2匹飼ってます。 うちは完全室内ではないので掃除は多少毛が・・・ってくらいです。 2倍になったのは餌代だけかな。 兄弟なのでいっつも2匹で遊んでますし、病院にかかるような怪我もないですよ。 ただ、質問者さんの場合は兄弟ではないのでなんとも・・・。 近所に10匹くらい野良を拾ってきて飼ってるお宅がありますが、ネコ同士うまくやってるみたいです。でも、知り合いのうちは先住ネコが後から来たネコを気に入らず、大喧嘩しまくりいっつもピリピリしてたので結局里子に出してました。 コレさえなければそれほど問題ないように思いますが、コレがクリアできるかどうかはなんとも・・・。
お礼
相性、大事ですね。うちの猫は結構ひとなつっこく、乱暴ではないのでなじんでくれたらいいのですが。 ありがとうございます。
- BlackBird1100xx
- ベストアンサー率22% (12/53)
以前家で10匹(笑)まで猫が増えてしまったことがあったのですが外で飼っていました。家の隣の物置に居ましたけども。今は出て行ってしまって1匹だけですが・・・。 良いこと:猫が好きなので個性のある猫達それぞれに癒されます。飼うこと自体には大変さはあまり感じませんでした。(屋内では大変かもしれないですね^^;) 悪いこと:えさ代・糞の処理・病気になった時の費用位でしょうね。私の場合は病院につれていくことはあまり無かったです。
お礼
10匹、すごいですね。 我が家は完全室内飼いで、外に出す事は考えていません。 健康にそれぞれの人生(猫生)をまっとうしてくらたらと思います。
- hazu312
- ベストアンサー率14% (10/68)
現在単身赴任ですが、私自身が2匹飼っており、1人と2匹で暮らしております。 1匹と比べると、確かに医療費(ワクチンや健康診断等)は倍かかりますね。 けれど、医療費は常にかかるわけではありませんし、掃除に関しても、すでに1匹飼っているのであればそう変わりない気がします。 我が家では完全室内飼いですので、散歩も必要ありませんし、むしろ1匹から2匹に増えて猫は遊び相手が常にいて楽しそうですし、そろって寝ている姿は可愛さ倍増です。 いきなり多頭飼いならともかく、私個人的な意見で言えば、もう1匹飼ったほうがいいよ、と言いたいところです。
お礼
ワクチン倍ですが、たかだか2匹で1万円ですよね。 食事に気をつけていれば医者にお世話になる回数も軽減できるかもしれません。 だんだん前向きになってきました!ありがとうございます。
多頭飼いと言っても・・・、ずっと以前に2匹の猫を飼った事がありますが・・・。 どちらも「成猫」だったせいか大変に仲が悪く、顔合わせした途端「取っ組み合い」のケンカを始めて、青ざめたのを今でもハッキリ覚えてます。 (^^; 先ずは、猫同士の「相性」が一番肝心ですよ。 うちの場合、コト有るごとにケンカするので、猫好きな友人に1匹を譲りました。 僅か1ヶ月の「多頭飼い」でしたね・・・。 あと、残り1匹の猫のケガ。 「医者代」も確かにかかりました。 以上、大したアドバイスでなくて、申し訳ありませんでした。
お礼
相性ですね。確かに大事ですね。 今いる子はガーっと遊んでコロっと寝るってかんじで、いつも私の後ろを追いかけてきます。 どこまでも。 狙っている猫はスコティッシュで、結構体つきもしっかりしてきていまして、対等に遊べるんじゃないかと思っています。 仲良くなれるといいな~。
お礼
それに変わるもの・・・・ 心打たれました。 もう、気持ちは固まりました。明日お迎えに行きます。 背中を押して頂きありがとうございます。