• 締切済み

オービス探知機が反応しないのにオービス撮影されてしまってることってある

オービス探知機が反応しないのにオービス撮影されてしまってることってあるのでしょうか? オービス探知機を車載しています。 GPSも搭載された、比較的良いものをつけていると思います。 だいたい自分がよく使う高速などは、今のところすべて探知してくれていると思うのですが、 最近そのよく使う高速に新しく1か所オービスが設置されて、 今日そこをうっかりスピードを出して走ってしまったところ、オービスが赤く光ってしまいました(/_;) でも、探知機はなにも反応しなかったのです。 だいたいどこの設置場所でも音と言葉で教えてくれる探知機なのですが、 なにも反応しませんでした。 新しく設置された場所だからでしょうか? ちなみに、「オービス新規設置の試験期間」という表示がしばらくの間掲示されてましたが、 その掲示も無くなってしばらくたつので、試験期間も終わっているかと思います。 探知機が反応しなくても、 赤く間違いなく光ってしまっていれば撮影されてしまっているということでしょうか? また、探知機が反応しないオービスというのもあるのでしょうか? 教えてください(*_*)

みんなの回答

• yu-taro
回答No.2

こんばんは。  オービス探知機も万能ではありません。取付け位置や電波の到達方向によっては受信できない場合もあります。  それと、オービスを含めた自動速度取締機は、電波を使用せず、他のセンサーで感知して速度検出して撮影するシステムもあります。  更には移動オービスやパトカーの上に取り付けていて、停止して計測したり、対向車の速度検知というものまでありそれではGPS機能も役立ちません。  探知機を過信せずに、速度を抑えて走るのが無難です。

muplaltd
質問者

お礼

そうなんですよね・・・ 結局自分の不注意です。。。。 ご回答感謝いたします。

noname#229064
noname#229064
回答No.1

ありますよ。 今の探知機は、GPSでオービスの位置を記憶、その位置近くに来ると、アラームが鳴ります。 したがって、探知機のGPSデータが古いと探知できません。 オービスには、レーダーを使ったもの、道路にセンサーを埋め込んだものとかいろんな種類があるためです。 オービスが反応するのには、それなりのスピードが出ていないと動作しません。また夜なら、昼間並みの明るさになるそうです。

muplaltd
質問者

お礼

夜でしたが、昼間並みの明るさかと言われたらそうではなかったです。 赤い光がパーっと顔を照らした感じでしたかね・・・・ いずれにせよ、首を洗って待ちます(*_*) ご回答ありがとうございました。