• ベストアンサー

レーダー探知機が反応しないのですが

5年くらい前に購入した、ユピテルのSG-290CWを使っています。 GPS機能付の探知機ですが、データ更新はしていないので 新しく設置されたオービスなどは反応しないと思ってましたが 先日レーダー式のネズミ捕りに2度ほど遭遇したのですが ぜんぜん反応しませんでした。古い機種では、今のレーダー式 の取締りには反応しないのでしょうか? それとも設定が悪いのでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santana-3
回答No.2

そんな事はありません。 「ステルス」タイプのレーダーで取り締まりをしていた場合、明らかに違反していない車両にはレーダー照射しません。(でも漏れ電波に反応する場合もあり) 勘違いで実は「光電管式」の取り締まりだった。 上記のどちらか以外は考えられません。(今のところ)

aho3939
質問者

お礼

そうでしたか だめなら買い替えを考えていたので助かりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

ステルス、ないしは光電管式の取り締まりでしょう。

aho3939
質問者

お礼

光電管の可能性もあるのですね また出くわしたら注意深くみてみます。 ありがとうございます。

• Us-Timoo
回答No.1

最近のレーダーは、いろいろな種類があります。 レーダー式でも、警察官が見張っていて、疑わしい車両のみに レーダーを照射するという手法もとられているようですから 要注意です。

aho3939
質問者

お礼

ずっとスイッチを入れっぱなしじゃないのですね 勉強になりました。 ありがとうございます。