- ベストアンサー
レーダー探知機について
ユピテル製GPS内蔵 レーダー探知機「GC-2600」を使用しています。 駐禁強化エリアの告知や一部の固定レーダーには良く反応してくれるのですが、警官が一人ではっているねずみ取り機(弁当箱みたいなのを三脚に立てたタイプ)に全く反応しません。測定器の真横を制限速度内で通過しましたが、無反応でした。 設定が必要なのでしょうか?それとも、対象外の新型の測定器なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>設定が必要なのでしょうか?それとも、対象外の新型の測定器なのでしょうか? 他にも回答がありますが・・・。 速度取締りは「この先、取締りをしてますよー」と言う事をドライバーに事前連絡しません。 固定式機器の場合は、GPSで設置場所が事前に分かりますがね。 移動式のの場合は、常時測定電波は出しません。 「目視・騒音」を元に、測定担当者が「測定器で、狙い撃ち」なんです。 ですから、どのメーカー・製品のレーダー探知機でも「検知は不可能」なんですよ。 また、旧式光学測定器の最新機種も存在する様です。 警察も、学習能力があります。 レーダー探知機が進歩しても、反対に取り締まる方も進化しています。 既に、GPS付きレーダー探知機は「固定式速度取締り機器以外は、探知不能」と考えた方が良いですね。 その証拠に、固定式速度取締り路線・設置場所を説明している本が売れています。 数万円も出して、GPSレーダー探知機を購入する意味が無くなっているようです。 毎年発行している(固定)速度取締り情報誌は、1000円程度ですからね。 面倒な、データ更新も必要ありません。 余談ですが・・・。 最近特に「この探知機を使用して捕まっても、一切責任を問いません」という注意書きが、各製品に大きく書かれる様になりました。 何故だか分かりますか? 「探知機を付けたのに、速度違反で捕まった。責任を取れ!」という、抗議の電話がメーカー・販売会社に多いのです。 質問者様は、こんな抗議はしないと思いますが・・・。
その他の回答 (4)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
ステルスタイプのレーダーも長方形の物とパラボラタイプの2種類ありますが、いずれも速度違反車両に対してピンポイントでレーダー波を照射します。 このタイミングは現場の警察官の力量一つで決まります。 貴方の探知機は一応ステルス対応タイプなので(設定不要)、その時に「明らかに速度超過していないと見なされて、レーダー波を照射されなかった」と思われます。 ステルスレーダーでもレーダー波は漏れてきますから、ステルス対応タイプはその漏れレーダー波を感知します。(直接照射は別) この漏れレーダー波は500メートル地点でも感知します。(まあ探知機の機種にもよりますが) ですから、貴方が通過した場所で、皆さん慎重に運転していたのでしょう。 でも探知機はあくまでも「お守り」的存在で過信しないようにしましょう。
お礼
なるほど、勉強になりました。 ありがとうございました。
- kazu780170
- ベストアンサー率22% (121/527)
最近は移動式のほとんどはステルス式で速度を計測しています。早い車を見つけるとその車に向かって電波を出し速度を計測します。よって探知機が反応したら速度を計測されていますのでレーダ探知機で見つけても後の祭りってところです。 今のレーダ探知機はほとんどアクセサリのような物でGPSによって取り締まり場所やNシステム設置され登録されている場所だけが分かる程度です。
お礼
GPS以外はアクセサリということ、よく分かりました。 ありがとうございました。
>警官が一人ではっているねずみ取り機(弁当箱みたいなのを三脚に立てたタイプ)に全く反応しません。 このタイプは電波出しっ放しにしないんですよ。知ってました? 怪しい速度のときのみ測定するんですね、出力自体も小さくなっているし探知しにくいですよ。
お礼
なるほど、そうだったんですね。 軽で4人乗って上り坂だったんで法定より-10Kmぐらいでの走行でしたので、対象外とされたのでしょうね。 ありがとうございました。
警察とのイタチごっこですから、最近はレーダー探知機なんて意味ないです 10年くらい前までは何度助けられたことか 今なんか取り締まり機自体感度落とされてるからレーダー探知機反応した 時にはもう違反で検挙されてます そんなものに頼る前に安全運転で
お礼
おっしゃる通り、法定速度内での安全運転が第一ですね。 ありがとうございました。
お礼
クレーマーではありませんので、ご心配なく。 どこかにねずみ取りがいるということを頭において運転しなければなりませんね。 ありがとうございました。