- ベストアンサー
オービス
高速道路走行中に、40kmオーバーで固定オービスの横を通過しました。 写真撮られたら、昼間でも撮影されたことが分かるのでしょうか?何も変化がなかったような気がしますが不安で。 夜間なら車内が「真っ赤になった」という話を聞いたことがあります。 撮影されたときにどんなになるのか教えて下さい。 100kmのつもりが80km制限の場所でした。うっかりしてました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのタイプのオービスなのかですが、昼間でもはっきりわかるぐらい赤々と見えます。 元々100kの道が80k制限されてるのであればまず光りません。いちいち設定を変えないためです。例外といわれてる場所は東名なら由比のオービスでしょう(設定もできるし撮影後すぐに県警に画像が転送されるタイプでSSシステムとか呼んでます) また旧型のループコイルと呼ばれるタイプだとフィルム式が多く威嚇用に放置してる場合もあります。 過去に東名を140kで疾走するパトカーの後ろを走ったことがありますが由比のオービスのみ110kに落とし、それ以外はすべて140kで走っていました。実際その日撮影されていませんし検挙もされていませんでした。 軽く10年近く前のことなので今はどうかわかりませんが・・・・・
お礼
四角い箱にサランラップの芯が突き出たようなタイプだったと思います。光った感じは無かったので、セーフかな? 少し安心しました。ありがとう。