• 締切済み

Windows Vista UltimateからWindows XP

Windows Vista UltimateからWindows XP Professionalへのダウングレード Windows XP Professional 搭載のThinkpad T61 7568-A21にWindows Vista Ultimateをインストールしたところ動作が非常に遅く(2GBに増設済みですが)、慣れの問題もあり元のWindows XP Professionalに戻したいと思います。 先日こちらのOkwebで質問させて頂いたところどうやらVistaをインストールする際にリカバリーが出来ないようにしてしまったらしく、リカバリディスクを購入する必要があるとアドバイス頂きました。  Windows XP Professionalも大学の生協で格安で買えるのでそちらの方がリカバリディスクを購入するより安上がりなのですが、Windows XP Professionalを購入し再インストールしても問題なく元に(Windows Vista Ultimate ⇒ Windows XP Professional)に戻るのでしょうか? 生協の方に一度Vistaをインストールしたら、XPを買ってもインストールできないと言われましたが本当でしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

ハードディスクを交換していなければ、リカバリー用データが入っていると思われますが、それを使ってもリカバリーができないようなら、VistaのDVDで、もう一度セットアップで、Cドライブのパーティションを削除し、セットアップを中断。その後、リカバリー領域を使ってリカバリーすればOKかと。

• debukuro
回答No.2

アカデミー版のXPでしょうか? ドライバー類はIBMからダウンロードすることになります これをする自信がないのならリカバリーディスクを購入した方が良いでしょう

• parts
回答No.1

ドライバ等をご自身でメーカーサイトなどから用意できる方であれば、出来ない作業ではありません。 ただ、ここで質問をされているということで、それほど知識や経験がなく、質問を読む限りでは、何かあったときに自身で調べて全て対応できるというようにも見受けられませんから、リカバリディスクを購入した方が良いでしょう。リカバリディスクを使えば、リカバリだけで2時間もあれば完了します。オフィスを除く添付のアプリケーションも大半が導入状態に戻りますから、コスト的にも廉価です。 リテイル版のWindowsXPからまともにハードウェアを認識しシステムが稼働できる状態にするのは、ハードウェアに詳しい人間や、自作をしている人、Plug And Playが登場する以前からPCを使っている人なら、たいした作業ではありません。特に最近のPCは赤子の手をひねるような簡単なものです。しかし、元々そういった作業をしたことがない人であれば、丸一日かけても全ての設定を完了させることはできないか、うまくいったと思っていても一部の設定が完了してない場合があります。 また、ハードウェア添付のシェアウェアまたはメーカーがサービス添付しているアプリケーションは別途購入、またはダウンロードする必要があるか、そもそも入手不可能な(そのPCオリジナルでリカバリメディアにしか添付されない)場合もあります。