- 締切済み
Vistaのアンインストール
私のPCはWindows XP ProfessionalからWindows Vista Ultimate 32bit版にアップグレードしました。 インストールし終えたところで気がついたのですが、アップグレード版のディスクを使ってVistaをアンインストールしHDDを空の状態にする方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nakasen
- ベストアンサー率0% (0/1)
ドライブオプションが表示されなかったそうですね。 私の場合は、アップグレードではなく、Vistaを新規インストールした という点と、認証はまだしていなかったと言う点で条件が違っていた のかもしれませんが、ドライブオプションが表示されたので、フォーマットできました。 一度、プロダクトIDを未入力で再インストールしてみたらいかがでしょうか。 なお、フロッピーディスクが使えるパソコンであれば、HDDを物理フォーマットできる ツールが使えます。 下記のURLを参照してHDDメーカーからダウンロードしてください。 http://shattered04.myftp.org/item.php?TGT=pc_11
- nakasen
- ベストアンサー率0% (0/1)
アップグレード版のディスクを使って、Vistaをもう一度インストールする操作をしてください。 この場合、Windows ブートマネージャーが起動するかもしれませんが、ESCキーを押すと再起動がかかり、再び Press any key が表示されるので、 何かキーを押してインストールを開始します。 手順を追って操作を進めると、インストールするディスクを選択する画面が出るはずです。このときに、Vistaがインストールされているディスクを選んだら、ドライブオプションをクリックして、 フォーマットを選択します。フォーマットが終わったら、右上のXをクリックしてインストールを中止してください。これでHDDは空になります。
お礼
早速この方法で試してみましたが、通常なら右下で現れるドライブオプションが出ません。 また、Windowsのサポートセンターに問い合わせたところ、XPのように自分自身のOSをアンインストールする機能はないそうです。また、その主旨は?と聞いたら「それはお答えできません」と。 サポートセンターからの提案は、別のXPの製品版のCDを使いパーテーションを削除できるといいましたが、一度VistaをインストールしたHDDはXP Home Edission製品版でもBOOTできませんでした(当然、起動順位をCDを最優先にして)。 自分なりに考えた末は、別の余ったHDDに仮として、XP Home Edissionをインストールし、無理やりデュアルブートさせXP側からパーテーションを削除させたいと思います。 大変ありがとうございました。