- ベストアンサー
光回線をつなぐことでエコになるってどういうことなんですか?単に音楽や買
光回線をつなぐことでエコになるってどういうことなんですか?単に音楽や買い物をネットでするというだけなら、ADSLで遅くても問題ないのではないかという疑問です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インターネット回線を光回線にすると大幅な資源節約になります 光回線の媒体は光ファイバー(ガラス)、ADSLの媒体は銅線 光回線の通信容量は銅線の10倍以上、通常千倍くらいあります 銅が節約出来ます 光ファイバーは軽いので架線や電柱などの負担が小さくなるのでこの面でも資源の節約が出来ます 通信速度が速いので作業時間が短縮されて電力消費が減ります
その他の回答 (4)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
インターネットの回線速度が速くなるとネットの利用時間が多くなるという統計が以前出ていたと思います。 確かに買い物に行かなくなれば車の利用が減るのでそういう意味ではエコなんでしょうが、その分家庭での電気利用料が増えますよね。 光回線とパソコンを使わなくても携帯電話で十分というみかもありますが、そういうものの利用量が増えるとインフラ設備を増強する必要があります。そうすると結局電気利用量が増えるので、減るところもあれば増えるところもあるということ… これって「エコカー」と同じですよね。 エコカー減税でハイブリッド車やEV車の売上が伸びましたが、新車1台の製造時に出るCO2は従来のガソリン車に比べると増えています。つまり、新車が売れるほどCO2排出量は今まで以上に増えるということ。 これをペイするためには購入したエコカーを10年以上乗り続ける必要があります。 「エコだから」と新車車検を通していない車からの乗換えなんてエコでも何でもありません。 結局のところ今もてはやされている「エコ」というのはメーカーが利益を上げるためだけの「騙し文句」でしかありません。それにのせられて税金を投入するなどという愚かな政策を実施した自民党、それを継承した民主党及び官僚もバカですね。経団連との間に大きい声では言えない何かがあったのかもしれません。当然NTTもそれに合乗したという見方もできます。 今の産業構造では即効性のあるCO2削減は期待できません。製造業よりリサイクル業が産業の大部分を占めない限り政府が掲げているCO2削減目標は難しいと思います。 官僚は提案した政策を実施できるように根拠となる数字を自分たちの都合のよいように改ざんします。どこかの空港建設で利用者予測の数字を素直に算出したら「これでは許可がおりない。それらしい数字に書き直せ」と書き直しを命じた奴がいるらしいですからね。
お礼
ありがとうございます。結局、そこまでのエコじゃないだろうという考えだったところ、しっかりしたご説明でうれしく思います。大変勉強になりました。また機会がありましたらよろしくお願いします。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3235/6341)
「単に生活が便利になるだけでなく、例えばオンラインカタログでショッピングをすれば、ペーパーレスになったり、ネットで映画を楽しめば、外出する必要がなくなり、クルマの移動などで二酸化炭素(CO2)を出さずに済む。」 とのことなので、ADSLでも良い様に思います。 強いて言えば、光の方が早いので音楽のダウンロード時間も短く、電気代も若干安いです。 その分、利用料金が高かったり、たくさんの映画を見たりして、結局電気代がかかったりするので、 その点では疑問です。 http://sankei.jp.msn.com/economy/business/091128/biz0911281801010-n1.htm
お礼
ありがとうございます。結局ADSLでいいじゃん、というところをうたっていますよね。短くわかりやすく書いていただき、読みやすくて良い回答でした、ありがとうございます。
- anjomasaji
- ベストアンサー率20% (44/214)
もしかして、CMを鵜呑みにしているとか・・・
お礼
ありがとうございました。
- fujiponxx
- ベストアンサー率32% (186/580)
>ADSLで遅くても問題ないのではないか まったく問題ないでしょうね。 だれが、エコだっていったんですか? 支払う金額が高いというだけでも、エコっぽくないですが。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。知らない部分が知れてよかったです。