- ベストアンサー
簡単な疑問ですが、例えば…
簡単な疑問ですが、例えば… 車体はあるけど、ナンバーをつけてない。 ナンバーを取得もしておらず、公道を走らせるような事もしない。 車庫に置きっぱなしで、鑑賞したりちょこちょこっとイジるだけ。 このような場合、自動車税はかかってくるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解体屋に積んである車に全て税金が掛かったら、解体屋さんは大変です。 登録してなければ、1:1ラジコンと同じで税金は掛かりません。
その他の回答 (3)
noname#131426
回答No.3
交付したナンバーに対して、税金はかかるので、ナンバーのない車には税金はかかりません。 何で交付したナンバーなのか。 同じ車でも、3ナンバー、8ナンバーで税率が変わるから。
質問者
お礼
やはりナンバーが無ければかからないんですね。 ありがとうございました。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.2
自動車税は公道を走れるように登録をした車にかかります。 登録したと言う事は、ナンバーが有るということです。 ですので、ナンバーのない車には、自動車税はかかりません。 余談ですが、 重量税は公道を走れる状態にした時に、 走れる期間分を最初に支払います。 つまり、車検時に車検期間分を収めます。
質問者
お礼
ナンバーがなければ掛からないんですね。 ありがとうございました。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
回答No.1
かかりません。 ナンバープレート交付の時点で税金がかかると思いま。
質問者
お礼
なるほど、交付されなければいいんですね。 ありがとうございました。
お礼
確かに…いちいち掛かってたら、大変ですわね(笑) ありがとうございました。