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吉村家系の味の家系ラーメン店を教えて下さい。

吉村家系の味の家系ラーメン店を教えて下さい。 私は東京都立川市在住ですが、立川市には4店の家系ラーメン店があります。 そして私は、家系総本山の吉村家の醤油タレが濃い味の家系ラーメンが好きなのですが、 しかし、立川市にある4店の家系ラーメン店は、 4店とも醤油タレが濃くない家系ラーメンの店です。 実際、家系ラーメン店では醤油タレが濃くない味の店の方が大多数です。 そこで、吉村家と吉村家直系店以外で 吉村家系統の味の家系ラーメン店をご存知の方がいましたら教えて下さい。 できれば東京近郊の店ですとありがたいです。 ちなみに、私は吉村家直系店以外の吉村家系統の味の家系ラーメン店としては 川福家(川崎市幸区)をすでに知っています。 吉村家 http://www.iekei.com/ 川福家 http://ramendb.supleks.jp/shop/14011

みんなの回答

回答No.5

■訂正 食べログの「九ッ家」白楽店のURLを誤って書いてしまいました。 食べログの「九ッ家」八王子店のURLはこちらです。 http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13122244/

回答No.4

JR八王子駅北口の「九ッ家」は吉村家系統の家系ラーメン店です http://r.tabelog.com/kanagawa/A1402/A140205/14014214/ http://hachioji.keizai.biz/headline/753/

  • TNK7800
  • ベストアンサー率19% (13/66)
回答No.3

山手の介一屋は かなり昔(15~20年ほど前)に店を守っていた方(左腕に ものすごい火傷(?)のあるめがねをかけた方ですね)のときは うまいと思いました 最近はぜんぜん行ってないのですが 代が変わったのでしょうか? カマリヤ大将は 笹下釜利谷道路の 横浜市磯子区栗木~京急金沢文庫駅の間にあり氷取沢付近(磯子GCのあるトンネルの手前) にあります 麺は太麺でコシがしっかりしたものです 元ヤンキーみたいなご主人が(嶋大輔風)奥さんとやっているようです (弟子みたいな人は数名いるみたいですが) このあたりでは結構有名です

yosimuraya
質問者

お礼

私は介一家山手店は90年代前半に一度だけ行ったのですが その後は行ってないので詳しいことはわかりません。 私が初めて食べた家系ラーメンは吉村家だったのですが その直後に介一家など他の神奈川の家系ラーメン店に行きました。 私は個人的に吉村家のガサツで獰猛な味が好きなのですが 吉村家の味に比べると介一家など神奈川の他の家系ラーメン店の味は マイルドで洗練され過ぎているように感じました。 私は吉村家の味の方が家系ラーメンの本来の味という感じがするのです。 90年代後半になると東京でも家系ラーメン店が増えてきて 味も神奈川とほぼ同水準だったので それ以降は神奈川まで家系ラーメンを食べに行くことはなくなりました。 カマリヤ大将の情報ありがとうございます。 今度近くに行った際は寄ってみたいと思います。

  • TNK7800
  • ベストアンサー率19% (13/66)
回答No.2

おお! 詳しいのですね 介一屋は山手の駅のところにあるのが本店なんでしょうか、 別どころにも出店したと聞いておりますが。。 最近ワタシがよく行くのは カマリヤ大将ですね

yosimuraya
質問者

お礼

カマリヤ大将という店は初耳です。 私はまだ東京に家系ラーメン店がほとんどなかった1990年代前半に 横浜市を中心に神奈川県の家系ラーメン店を食べ歩いたことがあります。 介一家は神奈川に数店チェーン展開していますが 山手店(本店かどうか不明)はおいしくなかったですが 東京都町田市の成瀬店は少しマシな味でした。 立川市にある4店の家系ラーメン店(武蔵家、壱七家、つばさ家、ばりき家)も それぞれ微妙に味が違っていて他店を意識している感じがします。 武蔵家のメニューには 「当店はできあいのスープやとろみを付けるための乳化剤は使用してません。素材のみでスープを作ってます」 と書いてあるので、 私は立川で家系ラーメンを食べる時は消去法で武蔵家を選んでいます。 多分、家系の中にはできあいのスープや乳化剤を使っている店があるのでしょう。

  • TNK7800
  • ベストアンサー率19% (13/66)
回答No.1

吉村屋って大してうまくもないのに オヤジがいつも威張ってるあそこですね たしかこのオヤジ エロビデオを販売目的で所持していて 逮捕されてますよね 昔 新杉田にあったときに行ったことあるけど 見習い(?)のアンチャンに怒鳴ってばかりで しかも客にそれをわざと見せ付けているようで ウチのラーメンはママのラーメンと違うんだ! プロの味・・ を連呼してましたけど え? これがプロの味? サッポロ一番味噌ラーメンのほうがうまいと思いましたが・・ とんこつ系なら介一屋のほうがはるかに上です!!

yosimuraya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も新杉田にあった時に行ったことがあります。 私も吉村家には疑問点があります。 その疑問とは、家系ラーメンを考案した人は吉村家店主の吉村実氏ではなく 吉村氏の弟子の神藤隆氏(六角家店主)ではないか?という説です。 実際、1993年に新横浜ラーメン博物館が開館した時に 地元の横浜ラーメン(家系ラーメン)を代表して出店したのは六角家でした。 また、家系ラーメン店では吉村家の味に似た店よりも 六角家の味に似た店の方が圧倒的に数が多いです。 そうした意味で、私は「家系ラーメンの考案者は本当は六角家の神藤隆氏である」 という説に信憑性を感じています。 ただ、私は六角家本店に食べに行ったことがあるのですが スープが薄くておいしくなかったです。 六角家はチェーン展開をしていますが、チェーン展開をしている家系ラーメン店(介一家を含む)は 総じてスープが薄くてあまりおいしくありません。 吉村家も開店直後に行くとスープの煮込みが足りない時がよくあるのですが 吉村家は行列店になってもチェーン展開していない1店舗主義なので 「他の家系ラーメン店に比べると味の水準は合格点ギリギリで踏みとどまっている方かな?」 と個人的には思います。 家系ラーメン http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%B6%E7%B3%BB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3 六角家 http://ramendb.supleks.jp/shop/153

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