- 締切済み
この数学の問題が意味不明です。
この数学の問題が意味不明です。 m = ( a[括弧内の左上] b[右上] c[左下] d[右下] ) は2×2の行列である。tM と detM を次で定義する。 tM = ( a [括弧内の左上] c [右上] b [左下] d [右下] ), detM = ad - bc. A = ( 1 [括弧内の左上] x [右上] 1/2 [左下] y [右下] ) とする。 tA( 0 [括弧内の左上] 1 [右上] 1 [左下] 0 [右下] )A = ( 1 [括弧内の左上] 0 [右上] 0 [左下] -1 [右下] ) 且つ detA = 1 を満たすxとyを求めよ。 解:x= -1 y=1/2 この回答の解説を、わかる人は言葉を添えて丁寧に説明しください、お願いします。 自分は、行列の意味と、tMとdetM とかの意味がわかりません。高校三年生初期の知識だけあります。 教えてくれたら本当に助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKXavier
- ベストアンサー率53% (135/254)
>自分は、行列の意味と、tMとdetM とかの意味がわかりません。 意味が分からない、と言うけれど。 問題に定義が載っているではありませんか? 思考が停止していませんか? 約束ごとにしたがって計算すればいいのです。 【定義】 M = ( a[括弧内の左上] b[右上] c[左下] d[右下] ) tM = ( a [括弧内の左上] c [右上] b [左下] d [右下] ) detM = ad - bc A = ( 1 [括弧内の左上] x [右上] 1/2 [左下] y [右下] ) とする。
tMは行と列を入れ替えた転置行列、detMはMの行列式だ。 ちゃんと教科書に書いてあるはずだぞ。どこがどう分からない? 行列の積の定義だって教科書に書いてあるはずだし、普通に計算して求めればいいだけの話。
お礼
解けました。深く考えすぎてましたけど、よくよく考えたら恒等式と同じで、代入で解けますねこれ。 意味も定義も公式も必要ない数式でした。 質問する前にもう少し時間を費やすべきでした。 お詫びと同時に、返事ありがとうございます。
お礼
その通りでした。問題にもっと目を通すべきでした。 定義通りに従えば、予習無しでも解ける問題でしたね。 お詫びと同時に、返事ありがとうございます。