• ベストアンサー

アトピー性皮膚炎 汗で困っています。

アトピー性皮膚炎 汗で困っています。 アトピー性皮膚炎なのですが別の病気で一日5分間の軽い運動を しなければなりません。その際にどうしても汗が出始めるのですが そこで痛みとかゆみチクチク感が発生して どうしてもなんとかしたいです。 最善の対処はどのようなものがありますか? どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chaki82
回答No.2

こんにちわ。私は生まれつきアトピー持ちで 20年も一緒に過ごしています。 運動をされるとのことですが、やはりこの季節、半袖でしょうか? 私はあえて長袖着用しています。 それも肌と密着感のあるようなものです。 ジーパンで例えるならスキニーですね。 かゆくてもすぐにはめくりきれないからいいですよ。 冬にする厚着、肌が乾燥してかゆくても たくさん着てたら袖をめくるのも面倒になりますよね? そんな感じです(笑) 素材は綿100%を選んでください。 そうじゃないと着たときにチクチクします; 長袖に抵抗があるかもしれませんが 意外と半袖着てるときと暑さはそう変わりませんよ♪ 参考になれば幸いです。

M725
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。ためしてみます。あの~ 綿100%とありましたがどこのブランドの綿がいいでしょうか? 綿でもエジプト綿みたいな硬めの綿はなんか着心地がよくないので 着心地のいい綿ブランドがありましたら教えてください。

その他の回答 (3)

noname#115931
noname#115931
回答No.4

汗かいた後のわき上がってくるかゆみ、わかります。 あれは我慢しがたいし我慢できない。 かくと気持ちがいいので、自分は傷にならない程度に かくことにしています。 そのかわり引っ掻き傷をつくらないよう 最初から患部にワセリン塗っておきます。 そして爪は短く切る。 運動後は扇風機でかゆかったところをよく乾かして 軟膏を塗り、 アイスノンなどで冷やせばいいのではないでしょうか。

M725
質問者

お礼

ありがとうございます 気持ちがわかるかたと出会えてよかったです 試してみますね

• chaki82
回答No.3

>綿100%とありましたがどこのブランドの綿がいいでしょうか? 特にどこの、というのはないですが サラッとした生地のものが個人的にはあっているなと思っています。 個人差があるの思うので自分に合うのを是非探してみてください^^

回答No.1

私の娘(中1)も同じような状態なので、心中お察し致します。 娘の場合、やはりアトピーの対策を講じるしかなく、皮膚科で処方されたステロイドの少ない軟膏を使用しています。 患部の皮膚が綺麗になっても、その後2週間は軟膏を附けさせています。 学校では極力、こまめに濡れタオルで患部を拭くようにしています。 最善策を私たちも見つけることはできていませんが、これ位しか自分で対処する方法は無いのでは・・・。 ・・・曖昧な回答で申し訳ございません。

M725
質問者

補足

ご丁寧なご返信誠にありがとうござうます。 娘さんもたいへんですね。まだ若いので治ることを祈ります。 あの参考までに「図解脱ステロイドのアトピー治療」松田三千雄著 健康双書 農文協 もし良かったら読んでみてください。そして実行してみてください。 昔、私は無知「情報量が少なかったため」であったため当時の医師のいうとおりに ステロイド剤を多様長期に使用していたためアトピー性皮膚炎から ステロイド皮膚炎に原因が移行し、かなり苦しみました。 この本のアイロン療法でかなり落ち着きました。 現アトピーにも非常に効果的だと思いお知らせいたします。 お金は全くかかりません。アイロンがあればできます。 現在の娘様の助けの一助になれば幸いです。 同じ苦しみや経験をもった人でないとわからないつらさだと思います。 中学という他人の目線も気になる時期だと思いますが娘さんには自信をもって 学校生活を人生を楽しんでもらいたいものです。