- ベストアンサー
頭皮のアトピー性皮膚炎と発汗による抜け毛の関係
- 頭皮のアトピー性皮膚炎と発汗による抜け毛の関係について詳しく調べました。
- 頭皮に湿疹がある状態で激しい運動によって頭皮に汗をかくと、抜け毛が増え、薄毛が進行する可能性があるようです。
- アトピー性皮膚炎と診断された人は汗を極力かかないようにすることが推奨されていますが、スポーツを続けたい場合は特定の対策をすることが重要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の髪の長さやアトピーの状況にもよりますがテニスに限らず、汗や皮脂の状況で頭皮状態が不安定となり、アトピーを悪化させたり抜け毛を誘発する場合があります。 特にアトピーの炎症がおこっている部分は皮脂の過剰分泌が著しく、それが皮膜となっている場合があります。通常の脂漏性皮膚炎は毛穴単位で埋まるのですがアトピーによる皮膜となるとそれが数センチの範囲に広がることがあります。 その皮膜もかなり固いものとなり、抜け毛程度でおわっていれば良いのですが抜けおちた後に新しい髪が生え出ようとしても皮脂が邪魔をして生え出れなくなってしまい最悪の場合、円形脱毛のようにおおきく生え出ていない部分ができることもあります。 かさぶたのようなものができていれば注意が必要です。 またそのかさぶた部分の下で出血があると膿んでいることもあります。 体にはそこまでの症状がでていなくても頭部の場合、髪があることから湿気もこもりやすく髪に付着したホコリによって衛生面もけして良くありません。また髪があることで薬を塗る事もままなりません。 まず必要なのは衛生面を保つ事です。それと皮膚を傷つけないようにその皮膜を排除し炎症部分があればそれを鎮静化することです。 このような頭皮の方は育毛剤も使用を控えたほうが良いので抜け毛が起こっても通常の育毛手段をアトピーが酷いうちは行わないほうが良いと思います。 どの程度の状態かはわかりませんが薬よりも効果的な手段もあり、また副作用もない育毛方法もありますのでしっかりと対処いただければテニスなども可能です。
その他の回答 (1)
- 197658
- ベストアンサー率19% (153/804)
>現在、テニスを始める前よりも明らかに抜け毛が増えています。 アトピーとは関係ないと思います。 貴方より年配で長年、頭皮にリドメックスローションを使用してますが そのような状況は見受けられません。 遺伝的体質かと思います。 アトピーに運動はいいと思います(ストレスの軽減)が、それは運動後直ぐにシャワーを 浴びれる事が条件かと思います。