• 締切済み

問題点:オーディオインターフェイスのTASCAM:US-144MKII

問題点:オーディオインターフェイスのTASCAM:US-144MKIIのMIC IN (L)にSM58のダイナミックマイクを刺して音声の録音を試してみたところ、 蚊の鳴くような非常に小さな音でしか録音できません。 録音ソフトはaudacityを使いました。(バンドルされていたcubase LE 5はなぜかCDが反応しないので入れれていません) US-144MKIIはusbで接続し、input Lのつまみを右にいっぱい回した状態です。他は左いっぱいのまま。 マイクに向かって喋ると、SIG/OLのランプが点灯しますので、US-144MKIIはマイクの音を拾ってそうです。 関係あるかどうかは、わかりませんがdigital out端子から無線のヘッドフォンにつないでいます。 これはちゃんと出力された音を聴ける状態です。 コントロールパネルのサウンドプロパティ関係は、音声再生、音声録音ともUS-144MKIIを選択しています。 OSはXPを使用しています。 思いつく範囲の情報はこの程度でしょうか。。 回答をお待ちしております。。

みんなの回答

• violet430
回答No.1

コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイスにある、オーディオタブにある録音の箇所の音量ボタンを押して表示される、録音コントロールでマイクの音量が絞られていないですか?

akiakane3
質問者

補足

オーディオタブ、音声タブの録音の箇所で TASCAM:US-144mKIIを選択すると音量、詳細設定ともにクリックできない状態になります。。