- ベストアンサー
保険会社の過失割合について教えてください。
- 保険会社の過失割合について教えてください。
- 事故の起きた場所は車用信号はあるが歩行者用信号機のない横断歩道上。警察の実況見分前に保険会社が調査した。
- 質問者は、保険会社に過失割合の訂正を求めましたが、一度調査したため訂正しないと回答されました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内容にはあえて触れません さて過失割合についてですが 決定する権利があるのは当事者どうしか裁判所の判決にようるものです 話し合いの途中においてはその割合は単なる主張でしかありませんし 法的な根拠は何もありません 保険会社は過去の判例などを元に(たいていは判例タイムズによる) 割合を提示してきますが 保険会社は単なる民間の営利団体であり 担当者は単なる事務屋であって法律家ではありません なので保険会社=正しい わけではありません あなた流の解釈で保険会社と戦えばいいのです 互いに平行線であれば最終的には示談ではなく 裁判によるしかありません あなたがもし過失割合に主張があるならば その根拠たるものをしっかりとおさえておかないと 相手を説得することは難しいでしょう 事故当時の状況を絵に書いてきちんと主張をまとめましょう。
その他の回答 (2)
- jhaddad(@jhaddad)
- ベストアンサー率30% (13/42)
過失割合を訂正する事は、可能です。但し、主張する内容が適切な根拠に基ついているか、もしくは、相手方が質問者の主張を認めるかです。質問者が、正当・適切な根拠に基つき主張しても、相手方が認めない場合もあります。 今回の事故は人身事故ですか?人身事故の場合、警察が加害者を立件するにあたり、過失の認定をします。(前方不注視)など。基本的に警察は、民事の過失割合に助言・宣言などしません。恐らく、警察が言った過失は、刑事上の判断だと思います。 1.事故の起きた場所は車用信号はあるが歩行者用信号機のない横断歩道上 >どのような道路か想像がつきません。 2.警察の実況見分前に保険会社が調査した >特に過失割合に関係ありません。 相手側保険会社が主張する内容を文書でもらい、又は、事故調査報告書の複写をもらい専門家に判断をしてもらうことです。素人が過失修正を主張するには、無理があります。ある程度法律を解釈出来れば別。 ただ、そこまで追究する損害額(価値)があるかが問題です。大怪我で入院、後の人生に影響を与える内容なら別ですが、、、、。 質問者が何を望むかにより解決策が違います。相手が憎いなら、刑事上の告訴をすれば良い話です。 特に大きな損害が無い場合、気にする必要がないと、私個人的に思います。
- masaaki509
- ベストアンサー率48% (674/1389)
>幸い怪我は打撲程度で済みました 打撲程度なら、慰謝料・治療費等を合わせても、自賠責の上限の120万超えないはずですよ? 70%以上の重過失が無ければ、自賠責の上限120万までは過失相殺されずに100%賠償されます、50:50っと言うのであれば、別に拘る必要ないのではないでしょうか? 自賠責の上限120万超えた時は過失相殺される事になります。 相手の車の賠償はあるのでしょうか? 賠償する物が無ければ、あえて過失割合に拘る必要は無いでしょう。 示談しなければ1円の賠償もされません、被害者である質問者様が相手の自賠責に直接請求する被害者請求も出来ます、詳しくは、事故届けしてるので警察で教えてくれます。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 今回の事故では怪我も軽く済み、損害も殆ど無いので、皆さんのおっしゃる通り自賠責内での支払いになるでしょう。 しかし私たち家族にとっては、金額ではなく子供の主張が一切無視され、過失割合が決められたことが問題なんです。 TNK7800さんのアドバイスを読ませていただき、相手と戦う気持ちが固まりました。 後日、区の交通相談所に行き、今後保険会社とどのように戦えば良いのか相談しに行ってみようと思います。 私の拙い説明で事故現場を上手く説明できませんでしたが、汲み取っていただきアドバイスしていただいたことに感謝します。